Новости

У Tesla начался конфликт с немецким профсоюзом

У Tesla начался конфликт с немецким профсоюзом

Фото: hallo-muenchen.de

Один из наиболее влиятельных и крупных профсоюзов Германии – IG Metall, который насчитывает более 2 млн человек, вступил в конфликт с американским гигантом автомобилестроения – компанией Tesla. Об этом сообщает портал Electrek. Корпорация под руководством Илона Маска не так давно приступила к строительству «Гигафабрики» под Берлином в коммуне Грюнхайде, в связи с чем профсоюз IG Metall неоднократно направлял руководству Tesla предложения о коллективном регулировании условий труда и зарплаты, однако ответа от не последовало. 

В профсоюзе заявляют, что произвол руководства на других предприятиях компании, о котором ходят слухи, вызывает опасения за судьбы немецких рабочих.

– Мы находимся в контакте с нашими дочерними организациями на других объектах Tesla, – сказала Биргит Дитце, региональный менеджер IG Metall в регионе Берлин-Бранденбург-Заксен. – Поэтому мы полностью осведомлены и о личных обвинениях, и о юридических обвинениях, и о судебных процессах против Tesla. Мы воспринимаем это как намек на то, чего ожидать от Tesla в Грюнхайде.

IG Metall – крупнейший профсоюз Германии, он считается «законодателем» основных тенденций в коллективных переговорах. Профсоюз представляет интересы рабочих на крупнейших автомобильных предприятиях страны, таких как Daimler, Volkswafen, BMW, Porsche и Audi. По оценке агентства Bloomberg, конфликт либо снизит амбиции самого успешного миллиардера из списка агентства, либо убавит влияние немецкого профсоюза. На акции протеста, прошедшей в Берлине, активисты IG Metall раскритиковали компанию Маска за то, что та переманила директора местного завода Mercedes Рене Райфа. 

– Производителю автомобилей в Германии вредно находиться в постоянном конфликте с IG Metall, – сказал Кристиан Боймлер, член Христианско-демократического союза Германии, выступающий обычно на стороне профсоюзов. – У профсоюза есть организационная сила, есть деньги и есть опыт. Он может выдерживать длительный бой.

Новый завод Tesla в Германии станет первым заводом компании в Европе и первым крупным автомобилестроительным предприятием в Германии за последние два десятка лет. Он обещает создание 40 тысяч рабочих мест в Восточной Германии за счет развития инфраструктуры. Ожидается, что первые автомобили сойдут с конвейера летом 2021 года. 

Автор материала:
Камиль Айсин - У Tesla начался конфликт с немецким профсоюзом
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet