Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз обратился в прокуратуру из-за неоплаты переработок продавцам «Магнита»

Профсоюз обратился в прокуратуру из-за неоплаты переработок продавцам «Магнита»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Константин Иванов направил обращения в Следственный отдел и прокуратуру Прикубанского округа Краснодара. Причина – нарушения трудовых прав продавцов магазина «Магнит», расположенного на улице Зеленой в Краснодаре. (Копии обращений имеются в редакции газеты «Солидарность».)

Как рассказал Иванов, к нему письменно обратились трое продавцов, состоящих в первичной профорганизации, с жалобами на систематическую неоплату переработок.

Директор магазина с сентября 2020 года требовала от работниц в обязательном порядке выходить на работу по средам и четвергам для работы по смене ценников, хотя у сотрудников могли быть выходные дни. По подсчетам продавцов, за год при среднесменном заработке 1500 рублей им было не выплачено 18 тысяч рублей: суммарное время переработок в месяц составило одну рабочую смену, а за год, соответственно, 12 смен.

В обращении в правоохранительные органы говорится, что о ежемесячной недоплате продавцам за сверхурочную работу было известно сотрудникам службы экономической безопасности АО «Тандер», проводившим проверку магазина. Председатель профорганизации также отмечает: «привлечение сотрудников к сверхурочной работе осуществлялось без их письменного согласия и без издания соответствующих приказов».

«Согласно положениям ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере, а именно: первые два часа в полуторном размере оклада, сдельной расценки, тарифной ставки. Последующие часы в двукратном размере. (…) Если зарплату не выплачивают частично более трех месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности, работодатель привлекается к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ», — говорится в обращении.

Константин Иванов просит принять меры по факту выявленных нарушений и восстановить трудовые права членов первичной профсоюзной организации АО «Тандер», а должностных лиц, допустивших нарушения трудового законодательства, привлечь к ответственности.

Напомним, 22 июля Краснодарский краевой суд вынес решение по апелляции АО «Тандер» на решение Первомайского районного суда от 22 апреля 2021 года, сообщается на сайте суда. Вердикт – решение оставить без изменений, то есть краевой суд подтвердил, что в отношении председателя первичной профсоюзной организации АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Константина Иванова со стороны компании было нарушено право на безопасный труд.

 «Солидарность» ранее писала о председателе первичной профсоюзной организации АО «Тандер» Константине Иванове, которого уволили за профсоюзную деятельность. На данный момент он восстанавливается на рабочем месте через суд

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика