Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз требует восстановления трудовых прав работников обанкротившегося «Пермского свинокомплекса»

Профсоюз требует восстановления трудовых прав работников обанкротившегося «Пермского свинокомплекса»

Фото: perm.aif.ru

Права работников обанкротившегося «Пермского свинокомплекса» нарушаются, люди работают без заключения трудовых договоров. По итогам расширенного собрания первички «Пермского свинокомплекса» об этом сообщила в письме Пермская краевая организация профсоюза работников АПК. Обращение в министерства промышленности и торговли и АПК Пермского края опубликовано на официальной странице «ВКонтакте» первичной профорганизации.

Профсоюз предупреждает краевые власти, что на обанкротившемся «Пермском свинокомплексе» в Краснокамске возможны «массовые волнения, если трудовые права сотрудников не будут восстановлены». Уточняется, что компании на территории свинокомплекса, где по факту работают те же люди, «грубо и массово нарушают трудовое законодательство в адрес почти 500 работников».

«На расширенном заседании ППО «Пермский свинокомплекс» поступила информация от работников АО «Агро-Альянс», что фактически они осуществляют трудовую деятельность на тех же рабочих местах, что и ранее, им выплачена заработная плата в размере 1200-2000 рублей, но трудовые договоры с ними не заключались, обязательные медосмотры не проводились, инструктаж по охране труда не проводился, средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами они обеспечены не в полном объеме, оценка профессиональных рисков отсутствует, на каких условиях они трудоустроены не знают», — сообщается в письме, адресованном краевым властям.

Между тем, 26 сентября пришел ответ на обращение из Министерства промышленности Пермского края, о чем газете «Солидарность» сообщил председатель краевого профсоюза АПК Владимир Шалаев:

– Сообщили, что наше письмо получено, что они озабочены этой ситуацией. Вовлечены в это дело Рострудинспекция и прокуратура, все поставлены в известность. В ближайшее время должно состояться совещание по данному вопросу для урегулирования ситуации.

По словам Шалаева, пока ситуация на предприятии осталась без изменений: 

– Как работали без трудовых договоров, так и работают. Дело в том, что одни собственники в лице Министерства сельского хозяйства Пермского края ушли, а частные инвесторы еще не пришли официально, так как решение суда не вступило в силу. Возможно, проблемы из-за этого, хотя инвесторам нужно было решить вопрос с трудоустройством людей. Ведь получается, что за поголовьем свиней нужно ухаживать, а люди при этом вроде и работают, но вроде бы их и нет. Чехарда идет с 2016 года: меняются собственники, а люди всегда оказываются крайними, — заявил профлидер.

Он заверил, что за ситуацией пристально следят и в ЦК профсоюза работников АПК РФ, и в крайсовпрофе.

«Пермский свинокомплекс» признали банкротом в апреле этого года, затем на полгода было открыто конкурсное производство, в результате чего прошли массовые увольнения. Однако часть уволенных сотрудников продолжили работать в АО «Агро-Альянс» и ООО НПК «Сфера высокий технологий», расположенных на территории предприятия. 

В 2021 году с открытым письмом к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и президенту РФ Владимиру Путину обращалась профсоюзная организация АО «Пермский свинокомплекс». В обращении говорилось, что субсидия, ранее выделенная из регионального бюджета на погашение долга по зарплате работникам свинокомплекса, полностью израсходована.

 «Солидарность» подробно рассказывала, как работники свинокомплекса боролись за спасение предприятия, в том числе выходили на митинги и акции протеста.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика