Новости

Независимым профсоюзам Беларуси присуждена профсоюзная премия имени Свенссона

Независимым профсоюзам Беларуси присуждена профсоюзная премия имени Свенссона

Фото: IndustriALL Global Union

Международная премия имени Артура Свенссона за вклад в борьбу за права профсоюзов в 2021 году была вручена Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов «за их бесстрашную борьбу за демократию и фундаментальные права профсоюзов в последней диктатуре Европы». Правозащитные организации много раз выражали озабоченность нарушением прав человека в Беларуси, в том числе полицейской жестокостью и явной нехваткой возможностей для организации и свободы выражения собственного мнения, сказано на официальном сайте премии. «Несмотря на попытки режима Лукашенко взять под контроль независимые профсоюзы и усложнить расширение профсоюзного членства и деятельность профсоюзов в стране, те никогда не сдавались и продолжали работать для своих членов.

После президентских выборов осенью 2020 года ситуация в стране ухудшилась, все формы оппозиции жестоко подавлялись с помощью силовых ведомств. Независимое профсоюзное движение оказалось в центре борьбы и провело ряд стачек и демонстраций с требованием отмены результатов выборов и освобождения политических заключенных. В частности, сообщалось, что независимые профсоюзы Беларуси призвали к созданию национального стачечного комитета. С 13 августа бастовали работники Минского тракторного завода, Минского моторного завода, предприятия по переработке молока ОАО «Беллакт», авиазавода в Барановичах, резиденты Парка высоких технологий «Беларусь», рабочие Минского механического завода имени Вавилова, шахтеры «Беларуськалия», рабочие гродненской «Белшины» и другие. 19 января Верховный суд Беларуси признал забастовку на «Беларуськалии» незаконной после рассмотрения кассационной жалобы работников предприятия.

В своем заявлении о присуждении премии фонд Артура Свенссона указал также на увольнения и аресты многих членов профсоюзного движения Беларуси, на обыски и закрытия офисов независимых профсоюзов страны. Комитет премии также заявил, что в формирование нового политического и экономического режима после падения Лукашенко значительный вклад привнесут профсоюзы, независимые от политических властей.

Автор материала:
Камиль Айсин - Независимым профсоюзам Беларуси присуждена профсоюзная премия имени Свенссона
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet