Новости

Белорусские независимые профсоюзы призвали к созданию национального стачечного комитета

Белорусские независимые профсоюзы призвали к созданию национального стачечного комитета

Фото: 1k.com.ua

Исполком Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) заявил о полной поддержке бастующих работников предприятий страны и призвал власти исполнить их требования.

«Мы призываем власти немедленно исполнить требования рабочих и не доводить ситуацию в стране до острейшего кризиса с массовой остановкой производств и полным параличом экономики. Мы призываем рабочих, прежде всего, крупнейших стратегических предприятий, таких как МТЗ, МАЗ, ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гродно Азот», БМЗ, «Гомсельмаш», «Белшина» и другие, не позволять властям забалтывать их требования с целью выигрыша времени и спуска протестного потенциала на тормозах. Приступайте к незамедлительному созданию стачкомов на предприятиях, создавайте Национальный стачечный комитет (мы готовы оказать вам в этом помощь) и требуйте немедленных переговоров с принятием безотлагательных решений о транзите власти в стране», – говорится в заявлении Исполкома БКДП.

И хотя ранее профсоюзы считали, что проведение забастовок опасно из-за жестокости наказания ее участников, тем не менее в сложившейся обстановке БКДП заявляет: «Раз забастовки уже объявлены, назад дороги нет, иначе правящий режим организует жестокие над рабочими расправы. Фактор времени, бескомпромиссность и решимость рабочих идти до конца сыграют сейчас решающую роль в разрешении острого политического кризиса в стране».

БКДП напомнил, что независимые профсоюзы, действуя многие годы в условиях репрессий и расправ над своими членами, накопили большой опыт организованного противостояния. «Он может оказаться полезным, поэтому мы готовы оказывать вам в любых формах помощь и поддержку», отмечается в заявлении.

Напомним, в Белоруссии бастуют работники Минского тракторного завода, Минского моторного завода, предприятия по переработке молока ОАО «Беллакт», авиазавода в Барановичах, резиденты Парка высоких технологий «Беларусь», рабочие Минского механического завода имени Вавилова, шахтеры «Беларуськалия», рабочие гродненской «Белшины» и другие. 

Накануне из мест заключения были освобождены профсоюзные лидеры и активисты, задержанные за участие в мирных акциях протеста.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика