Новости
1

Верховный суд Белоруссии признал забастовку на «Беларуськалии» незаконной

Верховный суд Белоруссии признал забастовку на «Беларуськалии» незаконной

Фото: naviny.media

19 января Верховный суд Республики Беларусь рассмотрел кассационную жалобу работников ОАО «Беларуськалий» на решение Минского областного суда о признании их забастовки незаконной. Жалоба была подана председателем стачкома «Беларуськалия» Анатолием Бокуном, сообщил «БелаПАН» председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

«Шахтеры во главе с Анатолием Бокуном упорно отстаивали свое конституционное право на забастовку. <…> Статья 41 Конституции Республики Беларусь дает гражданам право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на забастовку. Однако в стране, в которой царит правовой дефолт, они фактически лишены такого права. У народа остаются только неформальные способы, чтобы отстоять свои права. Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом!» – говорится  на странице в Facebook стачкома ОАО «Беларуськалий».

Напомним, что 11 сентября в Минском областном суде прошло заседание  по иску ОАО «Беларуськалий» о признании забастовки на предприятии 17-18 августа 2020 года незаконной. Ответчиком выступил стачечный комитет предприятия. В суде представители «Беларуськалия» признали, что забастовка на предприятии длилась два дня. 17 августа на работу не вышло 120 человек, 18 августа — 671. Часть работников вышла, но не приступила к исполнению своих обязанностей. По данным стачечного комитета, за проведение забастовки подписалось 6–7 тыс. работников. Всего на предприятии работает более 17,5 тыс. человек.

Напомним, Трудовой кодекс Белоруссии накладывает серьезные ограничения права на забастовку. Бюрократические процедуры практически лишают возможности законно ее провести. За участие в незаконной забастовке работодатель имеет право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, а также применить иные меры воздействия, например, лишить премии. Участника забастовки могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. 

Между тем, 29 декабря 2020 года в петербургском аэропорту «Пулково» был задержан член стачечного комитета «Беларуськалия» Андрей Прилуцкий. 30 декабря суд удовлетворил ходатайство о его аресте до 6 февраля в рамках процедуры экстрадиции. В Белоруссии Прилуцкого обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников милиции.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
06:40 от 22.01.2021
Да уж, было бы просто удивительно, если бы белорусский суд вдруг оказался честнее и мужественнее, чем вся остальная государственная машина. Так бывает. Но не у нас. Нам непредсказуемая демократия в таких вопросах ни к чему.
Новости BangaNet


Киномеханика