Новости

Крупнейшие предприятия Белоруссии бастуют

Крупнейшие предприятия Белоруссии бастуют

Фото: TUT.by

В Беларуси 14 августа второй день бастуют работники Минского тракторного завода, Минского моторного завода, предприятия по переработке молока ОАО «Беллакт», авиазавода в Барановичах, резиденты Парка высоких технологий «Беларусь», рабочие Минского механического завода имени Вавилова, шахтеры «Беларуськалия», рабочие гродненской «Белшины» и другие, сообщает Telegram-канал NEXTA Live.

Работники не согласны с результатами президентских выборов и добиваются повторного и прозрачного голосования. Другие требования – освобождение задержанных на мирных акциях протеста и прекращение насилия в отношении граждан. Выступления трудовых коллективов, по мнению аналитиков, заставили президента страны Александра Лукашенко поручить разобраться в каждом случае задержания и освободить из изоляторов тысячи протестующих.

В Солигорске на площадке около головного здания «Беларуськалий» прошел митинг сотрудников предприятия, за ним можно было наблюдать в прямом эфире. К людям вышел генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый.

– Я руковожу предприятием и не собираюсь стоять в стороне от коллектива и вопросов, которые есть, я прошу в том числе вашей помощи, чтобы мы поддерживали друг друга, – призвал он.

Директор рассказал, что за три дня задержали 31 человека с предприятия, освобождены уже 24. Иван Головатый пообещал, что никто не будет уволен из-за задержаний и не будет уволен после.

Напомним, что в Белоруссии очень жесткое законодательство в отношении незаконных забастовок. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук сказал, что они не призывают граждан выходить на забастовки, потому что в Белоруссии это довольно опасно. 

– Если люди участвуют в забастовке, и она признается потом незаконной, то они несут за это ответственность, вплоть до уголовной. При этом работник может не знать, что забастовка незаконная, когда он в ней участвует, ведь незаконной ее признает суд, – поясняет Ярошук.

Накануне Белорусский независимый профсоюз (БНП) обратился к рабочим с планом коллективных действий. Это выход из государственных общественных организаций, вступление в независимые профсоюзы на предприятии или организация их, проведение собраний о недоверии к результатам голосования и отправка их в ЦИК, требования прекратить агрессию и насилие со стороны силовиков, протоколирование собраний и отправление материалов в СМИ.

Как сообщил исполком БКДП, незаконно осужден на 25 суток административного ареста бывший председатель Белорусского независимого профсоюза, руководитель национального забастовочного комитета в 1991 году Николай Зимин, на 12 суток – председатель организации УМТО Независимого профсоюза горняков Максим Середа, зверски избит и оштрафован Иван Роман, журналист и активист Свободного профсоюза металлистов.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика