Новости

Профсоюзы Бразилии подали иск на президента Болсонару в Гаагский суд

Профсоюзы Бразилии подали иск на президента Болсонару в Гаагский суд

Фото: eer.ru

Бразильские профсоюзы обвиняют президента страны Жаира Болсонару в нарушениях прав человека во время пандемии коронавируса и подают иск в Международный уголовный суд в Гааге, сообщает dw.com.

Президент Жаир Болсонару неоднократно отвергал серьезность пандемии и наличие вируса, тем не менее, сам заболел COVID-19. В обращении в суд профсоюзы ссылаются на то, что власти не выполняли меры по защите населения от распространения инфекции, тем самым осознанно поставив под угрозу жизни сограждан, включая медиков. Подобная позиция идет вразрез с указаниями Всемирной организации здравоохранения, считают авторы искового заявления.

В Бразилии инфекция выявлена у 2,4 млн человек. Свыше 87 тыс. больных скончались. Бразилия уступает по обоим показателям только США.

28 октября  2018 года с результатом 55,1% голосов избирателей Болсонару стал президентом Бразилии. Кандидатура Болсонару вызвала небывалый протест различных групп населения. Через год ультраправый президент принял закон о профсоюзах, который запрещает им собирать членские взносы. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что «в Бразилии профсоюзы находятся на грани запрета».

Проигравший кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад изначально был зарегистрирован как кандидат в вице-президенты, а Лула Инасиу да Силва – кандидатом в президенты. Однако 1 сентября Высший избирательный суд Бразилии отменил регистрацию кандидатуры Лулы и дал коалиции 10 дней на его замену. Лула принял решение снять свою кандидатуру сам 11 сентября. Сам бывший глава государства заявляет о своей невиновности (подробнее об этом читайте в материале «Хула на Лулу»). Лула да Силва был выдвинут на высший государственный пост на общенациональном съезде Партии трудящихся Бразилии, одним из руководителей которой является. 8 ноября Лула вышел из тюрьмы, где провел в заключении 580 дней. Еще в 2016 году больше 300 профсоюзов страны заявили о поддержке бывшего главы государства. За освобождение Лулы выступила и Международная конфедерация профсоюзов.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet