Новости

Профсоюзы Франции призывают к новому дню действий

Профсоюзы Франции призывают к новому дню действий

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Всеобщая конфедерация труда (CGT) – крупнейший профсоюз Франции – призывает продолжить протесты и присоединиться к акции медиков, которые вышли на день действий по всей стране 16 июня. CGT назвала датой всеобщей мобилизации 30 июня, об этом сообщается в коммюнике на сайте профсоюза.

«Врачи и медсестры продемонстрировали свой героизм во время эпидемии. Правительство пообещало им медали и бонусы, которые распределяются частичным и случайным образом, в то время как персонал хочет увеличения зарплат и набора персонала. Основной план в здравоохранении – инвестиционные обещания в 6 млрд евро, но чтобы компенсировать совокупный дефицит бюджета – потребуется гораздо больше.
Работодатели и правительство возобновляют и усиливают реформы и социальные планы, запланированные до кризиса.
30 июня CGT призывает выйти на акции протеста вместе с работниками здравоохранения и сотрудниками домов престарелых на защиту занятости, заработной платы и условий труда», – говорится в заявлении.

Напомним, на улицы городов страны 16 июня вышли тысячи медицинских работников. Всего насчитывалось около 250 демонстраций. Самые крупные – в Париже, Тулузе, Лионе, Нанте, Бордо, Страсбурге, Гренобле и Марселе. Только в столице полиция насчитала 18 тыс. участников. Протестующие требовали создать новые рабочие места в больницах и повысить зарплату на 300-400 евро.

В марте 2019 года во Франции началось мощное забастовочное движение медиков – беспрецедентное по длительности и охвату. В него влились все профсоюзы медработников. В течение года бастовали коллективы то одного, то другого госпиталей. Протестующие требовали повысить зарплаты, снизить нагрузку, оплачивать сверхурочные, улучшить условия труда. Медики напоминали о хронической недоукомплектованности больниц и угрожающей нехватке коек.

Волна коронавируса прервала протестное движение и разом обнажила все проблемы. За 20 лет число реанимационных коек во Франции снизилось вдвое, и в пик пандемии врачам приходилось выбирать, кого спасать. Даже в декабре 2019 года ликвидировались сотни реанимационных коек, рассказал “Солидарности” врач парижского госпиталя, активист профсоюза работников здравоохранения в составе CGT, член Ассоциации врачей скорой помощи Франции Кристоф Прюдом.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика