Новости

Профсоюзы Иркутской области раскритиковали проект бюджета региона

Профсоюзы Иркутской области раскритиковали проект бюджета региона

Фото: irkprof.ru

В проекте бюджета Иркутской области на 2021 год, а также плановый период 2022-2023 годов существенно сокращено финансирование бюджетных сфер. На это в ходе публичных слушаний по документу обратил внимание глава профсоюзного объединения региона Александр Коротких, сообщает официальный сайт организации. Выступая с критикой документа, глава иркутского областного объединения организаций профсоюзов отметил, что при формировании проекта бюджета не были учтены такие ключевые факторы, как динамика и индексация зарплаты в бюджетной сфере.

Профлидер указал, что в документе отсутствует финансирование программ занятости населения и мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях бюджетной сферы. Предполагается снижение бюджетного финансирования по таким секторам, как здравоохранение, образование, культура и спорт.

На беспрецедентное снижение расходов бюджета в сфере образования обратила внимание и председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева. Она напомнила, что в этот год область тоже входила с дефицитом средств, в том числе на образование, и власти обещали в течение года внести корректировки, но этого до сих пор не сделано. При этом на 2021 год заложен еще больший дефицит средств. По оценке профсоюза, заложенных в проекте бюджета денег на фонд оплаты труда в сфере образования хватит лишь на семь месяцев следующего года. Более того, с января 2021 года пройдет очередное повышение МРОТ, что повлечет повышение зарплат, а значит, потребуются дополнительные средства для фонда оплаты труда.

Отвечая на критику, региональный минфин оправдал серьезное сокращение по региональным госпрограммам, в том числе по программе развития образования, тем, что еще не распределены средства федерального бюджета для регионов. По словам главы ведомства, после поступления федеральных средств по ряду статей, в частности, по субвенции на образование, планируется внесение корректировок.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Иркутской области раскритиковали проект бюджета региона
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet