Новости

Профсоюзы поддержали поправки в законопроект о занятости

Профсоюзы поддержали поправки в законопроект о занятости

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

29 апреля в ходе обсуждения поправок партии «Единая Россия» в закон «О занятости» председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков высказался за необходимость их принятия, сообщает «Комсомольская правда».

– Мы поддерживаем сейчас все те предложения, которые внесены, и, безусловно, их надо принимать. Следует сделать законодательное обеспечение решения проблемы занятости более прозрачным, более эффективным – может быть, и в других частях законодательства, в Трудовом Кодексе, — заявил глава ФНПР.

Эти предложения, по мнению Шмакова, отвечают задаче сделать закон о занятости современнее.

Ранее Комитет Госдумы по труду одобрил предложенные единороссами из обеих палат парламента поправки к закону «О занятости населения». Они в целом направлены на создание в стране единого «цифрового» рынка труда и централизацию работы региональных служб занятости. Единая цифровая платформа будет создана на основе общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Также одним из новшеств готовящейся редакции профильного закона может стать введение страхования занятости, сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев.

– Все эти вопросы можно будет решить уже в следующем законопроекте, который мы рассчитываем внести на осенней сессии Госдумы следующего созыва, — сказал Андрей Исаев.

Согласен с тем, что закону необходимо обновление, и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

– В предложенном партией законопроекте много важных и правильных вещей. Прописаны меры по сокращению бюрократических проволочек, что позволит в случае потери работы быстрее встать на учет в центре занятости. Своевременным считаю и расширение электронного документооборота между гражданами, работодателями и службой занятости (ковидная практика обнажила потребность в развитии онлайн-сервисов). А главное, поправки в закон помогут, наконец, решить проблему занятости для проживающих на территории людей и сведут на нет ситуации, когда местные жители сидят без работы, а вместо них на местных производствах трудятся гастарбайтеры, завезенные «экономными» работодателями, – высказал свое мнение Исаков на портале primpress.ru.

Как подчеркнул первый зампред комитета Михаил Тарасенко, документ был разработан в рамках поручения президента правительству и Госдуме. Парламентарий отметил, что в новой редакции закона «О занятости» нужно будет сделать постоянными те меры, которые были приняты в связи с пандемией.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика