Новости

Профсоюзы представят свои замечания к законопроекту о гарантированном пенсионном продукте

Профсоюзы представят свои замечания к законопроекту о гарантированном пенсионном продукте

Фото: suffolkcarersmatter.org

У Министерства труда и социальной защиты есть вопросы к законопроекту о гарантированном пенсионном продукте (ГПП), разработанному финансово-экономическим блоком правительства. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова главы Минтруда Максима Топилина. По его словам, Минфин прислал документ официально и сейчас специалисты ведомства проводят его анализ:

- Мы сейчас готовим замечания. У нас есть вопросы по обеспечению гарантий, по страхованию ответственности и так далее, – пояснил Топилин.

Как сказал «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин, со своей стороны ФНПР тоже предложит правки к документу:

– Хочу подчеркнуть, что официально законопроект о гарантированном пенсионном продукте в Федерацию независимых профсоюзов России до сих пор не поступил. Тем не менее, нам удалось получить его предварительную вариацию. Мы не только готовим собственные поправки к проекту ГПП, но и разослали его в членские организации ФНПР – отраслевые профсоюзы и территориальные профсоюзные объединения, чтобы наши коллеги тоже могли проанализировать положения документа и внести свои предложения по корректировке. Законопроект – без сомнения социально-значимый, и нам хотелось бы учесть максимальное количество мнений по нему, – отметил эксперт.

Новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт в конце октября презентовали первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. Она придет на смену предыдущему правительственному плану – индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК,  прежде всего, в том, что участие в ГПП будет исключительно на добровольной основе, без автоподписок. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз.

Ожидается, что закон о гарантированном пенсионном продукте будет принят к 1 июля 2020 года. Новая система может начать работу с 2021 года. Ранее в СМИ появилась информация, что более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану можно за счет средств госслужащих. Специалисты считают, что реализовать эту инициативу будет возможно только в случае принудительного подключения чиновников к системе. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), любое реформирование пенсионной системы, как бы оно ни называлось, должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на заседании трехсторонней комиссии.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы представят свои замечания к законопроекту о гарантированном пенсионном продукте
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика