Новости
1

Профсоюзы Санкт-Петербурга и области обвинили депутатов в политическом преследовании

Профсоюзы Санкт-Петербурга и области обвинили депутатов в политическом преследовании

Фото: lfpspb.com

Политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по пенсионной реформе – так назвало действия депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга объединение профсоюзов города и Ленинградской области.

«В последние полтора месяца специально созданной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рабочей группой муссируется и распространяется информация о якобы огромном количестве жалоб, поступающих в Законодательное собрание от граждан о невозможности приобретения путевок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря. В этом сознательно обвиняются профсоюзы, но ни одного конкретного примера обращения профсоюзам не приводится. Данные действия депутатов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» профсоюзы воспринимают как политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по изменениям пенсионного законодательства, а также по недопущению продажи в частные руки источников минеральных вод на Кавказе», – говорится в заявлении Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов, опубликованного на сайте организации.

В обращении, принятом на VIII отчетно-выборной конференции профсоюзов, отмечается, что уже почти 30 лет санаторно-курортное обеспечение граждан выведено из-под управления профсоюзами, соответствующая обязанность возложена федеральными органами власти на Фонд социального страхования РФ. А за организацию и финансирование детского оздоровительного отдыха детей трудящихся уже более 10 лет отвечает исполнительная власть Санкт-Петербурга.

Профсоюзы Санкт-Петербурга отмечают, что «желание контролировать профсоюзы появляется у депутатов от различных партий с завидной регулярностью», однако многочисленные проверки не выявляют никаких нарушений.

«Сегодня профсоюзами «заинтересовалась» и фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Цель такого интереса уже видна из выводов рабочей группы: признать работу профсоюзов по всем направлениям деятельности неэффективной, безынициативной, неактивной. Такая оценка деятельности профсоюзов, которые насчитывают в своих рядах более полумиллиона членов и десятки тысяч профсоюзных активистов, защищающих права и интересы не только членов профсоюзов, но и работников предприятий и организаций, носит оскорбительный характер и наносит ущерб всему профсоюзному движению», – говорится в документе.

Между тем, за последние пять лет Законодательное собрание Санкт-Петербурга не делегировало в состав Трехсторонней комиссии ни одного депутата. «Неудивительно, что они не в курсе, как регулируются социально-трудовые отношения в городе, и не понимают роли и значения Трехстороннего соглашения и соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, которые являются лучшими в стране», – отмечается в обращении к депутатам Заксобрания.

В завершение профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области потребовали прекратить политическое преследование, организованное фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и извиниться перед профсоюзами. Они заявили об отказе в доверии этой фракции Заксобрания и о готовности к любым конструктивным переговорам по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов и членов их семей.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает заявление Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вполне логичным в свете последних событий, которые развивались в городе:

– Вначале абсолютно на пустом месте возникает инициатива депутатов (которые до этого никак не зарекомендовали себя в качестве экспертов в области трудовых отношений) с идеей подвергнуть ревизии деятельность ленинградских профсоюзов. Идея сама по себе странная, потому что профсоюзы и российскими законами, и международными конвенциями, подписанными РФ, защищены от вмешательства во внутреннюю деятельность. Дальше депутаты, по сути, начинают преследование профсоюзных структур Санкт-Петербурга, опираясь на силовые органы, направляя им запросы с требованием проинспектировать деятельность профсоюзов. Далее возникают, как будто из публикаций 70-летней давности, некие «многочисленные обращения» трудящихся, которые, оказывается, не знают о том, что санаторно-курортный отдых всегда финансировался за счет соцстраха, а не за счет профсоюзных денег. Которые якобы не знают о том, что на протяжении последних 20 лет государство не участвует в организации санаторно-курортного оздоровления работников. Понятно, что подобные методы использовались для давления на структуры, занимающиеся защитой прав работников, – сказал Шершуков.

По мнению зампредседателя ФНПР, «заявление Ленинградской федерации профсоюзов – это наиболее мягкая и толерантная реакция со стороны профсоюзов на происходящее».

– Я уверен в том, что если указанные депутаты не образумятся, степень напряжения и возможных ответных действий профсоюзов будет только нарастать, – резюмировал Шершуков.

Напомним, что на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга 14 ноября 2019 года было принято решение о создании рабочей группы по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, якобы на основании жалоб граждан по поводу организации летнего оздоровительного отдыха детей.

А 1 ноября следователи Главного управления Министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) явились в штаб-квартиру ФНПР в Москве и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. В профсоюзах визит силовиков связывают с недавним постановлением Генсовета ФНПР об использовании профсоюзной собственности и внезапным интересом Совета Федерации к этой теме в контексте санаторно-курортных учреждений профобъединения.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:13 от 22.01.2020
Да уж... Политическое преследование за принципиальную позицию по пенсионной реформе... Не буду ничего писать по пенсионной реформе и принципиальности...

Но где же "поддержка государством профсоюзов на всех уровнях", о которой говорил глава государства на съезде ФНПР. Я понимаю, что обещать - не значит жениться, но всё-таки должна быть какая-то последовательность у первых лиц государства? Или нет?
Если нет, тогда какой смысл вообще слушать, что он говорит?
Если да, то логично обратиться к гаранту с вопросом, а где же обещанная поддержка профсоюзов на всех уровнях? Где хотя бы официальная, оформленная в виде документа, а не изящных и уже не единожды звучавших фраз, рекомендация Администрации Президента РФ для региональных органов власти?
Новости BangaNet


Киномеханика