Новости

Профсоюзы Санкт-Петербурга пожаловались губернатору на отсутствие соглашения по минимальной зарплате

Профсоюзы Санкт-Петербурга пожаловались губернатору на отсутствие соглашения по минимальной зарплате

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Санкт-Петербурге до сих пор не подписан один из основополагающих документов в социально-трудовой сфере – Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2021 год. Об этом говорится в открытом письме, направленном Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в адрес главы региона Александра Беглова. Как подчеркивается в профсоюзном обращении, такая ситуация в городе возникла впервые за 30 лет существования системы социального партнерства.

«К сожалению, переговоры, прошедшие в 2020 – начале 2021 годов, в том числе с участием назначенного Вами координатором Трехсторонней комиссии вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н Княгинина, не возымели успеха. Стоит отметить, что вопреки ранее достигнутым договорённостям, впервые координатор Трехсторонней комиссии не является куратором финансового и промышленного блоков в Правительстве города», – сообщается в открытом письме.

Как поясняется в документе, сторона, представляющая органы исполнительной власти, заявила о невозможности увеличения минимальной заработной платы в 2021 году, основываясь на заявлениях малого бизнеса о его тяжелом положении в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. При этом, по официальным данным, почти все предприятия малого бизнеса, за исключением организаций гостиничного дела и общественного питания, в 2020 году не только сохранили свои объемы деятельности, но и увеличили численность работников. В то же время в отношении работников бюджетной сферы органы власти приняли единственно верное решение об индексации их зарплаты. С профсоюзной точки зрения, такая позиция фактически разделила работников на «своих» и «иных», что категорически неприемлемо.

«Требования малого бизнеса покрыть его убытки за счет работников, сегодня фактически поддержанные органами исполнительной власти, нивелируют основные принципы, заложенные в Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга. В первую очередь это касается базовой гарантии социальной защищенности работников всех сфер деятельности — минимальной заработной платы», – полагают в Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В открытом письме рассказывается и о других проблемах, связанных с падением уровня жизни жителей города. В частности, речь идет о значительном повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, о недостаточном уровне организации детского отдыха и об отсутствии диалога с профсоюзами относительно важных вопросов социально-экономической сферы.

«Уважаемый Александр Дмитриевич! То, что сегодня так легко авторитарно уничтожается – это достижения многолетних переговоров социальных партнеров. Сохранение баланса интересов — результат отлаженного взаимодействия трех сторон. Нарушение такого баланса всегда приводит к росту социальной напряженности. Это подтверждает история взаимоотношений социальных партнеров, в том числе по вопросам детского оздоровительного отдыха в 2010 году. Сегодня на фоне нестабильной социально-экономической ситуации,  связанной с падением уровня жизни населения, мы как никогда прежде должны сохранять уважение и доверие социальных партнеров друг к другу. Рассчитываем, что в данной ситуации Ваше вмешательство поможет социальным партнерам достигнуть компромисса», – говорится в профсоюзном обращении к губернатору.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Санкт-Петербурга пожаловались губернатору на отсутствие соглашения по минимальной зарплате
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet