Новости

Профсоюзы Украины пикетировали Верховную раду

Профсоюзы Украины пикетировали Верховную раду

Фото: fpsu.org.ua

«Прекратить наступление на права трудящихся!», «Нет» – антипрофсоюзному законопроекту!», «Руки прочь от профсоюзного имущества!» – с этими и другими лозунгами активисты Федерации профсоюзов Украины 2 декабря пикетировали здание Верховной рады. По подсчетам организаторов протестных действий, в пикете приняло участие порядка 500 человек.

Как рассказал «Солидарности» глава пресс-центра Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Работа, протест связан с рядом нарушений, которые допускают представители власти как в отношении работающего населения и социально-незащищенных групп граждан, так и в отношении профсоюзов, пытающихся отбить атаку правительства на трудовое законодательство. ФПУ и ее членские организации сформировали ряд требований, направленных на защиту интересов трудящихся и прав профсоюзов. В поддержку этих требований ФПУ вместе с представителями малого бизнеса пикетировала парламент. 3 декабря профсоюзы продолжат пикетирования, наращивая численность протестующих.

В числе требований ФПУ – погашение многомиллиардных долгов по зарплате, снижение цен и тарифов на услуги ЖКХ, достаточное финансирование в бюджете 2021 предприятия, что выполняют госзаказ, реальное повышение зарплаты медикам и педагогам, недопущение замораживания зарплаты госслужащим. Кроме того, профсоюзы добиваются прекращения продвижения в Верховной раде ряда законопроектов, нарушающих трудовые и социально-экономические права и интересы работников, а также усиливающих налоговую нагрузку и разрушающих систему социальной защиты.

Профсоюзы борются за обеспечение в условиях карантина конституционного права на труд и за сохранение рабочих мест в реальном секторе экономики. Также, с точки зрения ФПУ, необходимо принять законы в поддержку работников, предпринимателей и безработных в условиях пандемии путем компенсации экономических потерь и обеспечения социальной поддержки. Кроме того, профсоюзы призывают власть не допускать повышения цен на энергоносители и тарифов на коммунальные услуги во время действия карантина.

Еще одно требование ФПУ – остановить тотальное наступление на права профсоюзов и положить конец попыткам захвата профсоюзного имущества. Оно, в частности, касается решения Печерского районного суда о наложении ареста на ряд объектов профсоюзной собственности. Это Дом профсоюзов в центре Киева, Международный центр культуры искусств ФПУ (Октябрьский дворец) и еще 21 субъект хозяйствования, среди которых санатории, туристические отели и многое другое. Как ранее сообщала «Солидарность», об аресте имущества профсоюзы узнали тогда же, когда и широкая общественность, то есть суд после того, как принял решение еще 3 ноября, поставил ФПУ в известность 23 ноября.

– Падение доходов населения, попытки власти сузить права трудящихся в трудовом законодательстве, а также нарастающее давление на профсоюзы через арест имущества дают многочисленные поводы для протестов, – поясняет позицию ФПУ Юрий Работа. – На протяжении нескольких дней мы будем проводить массовые пикеты у стен Рады. Это предупредительные акции. Далее – речь пойдет о массовой Всеукраинской акции протеста. Мы уже обратились за поддержкой к Европейской конфедерации профсоюзов и к Международной конфедерации профсоюзов, а также составили жалобу на действия властей в Международную организацию труда. Письма в поддержку ФПУ на имя президента и премьера Украины направили профцентры Молдовы и Болгарии. Уверен, подобные действия в отношении населения и профсоюзов найдут отклик в международной среде. Международная солидарность, оказанная ФПУ национальными профцентрами и ЕКП, уже помогла нам в этом году отозвать из парламента внесенный туда правительством либеральный закон о труде авторства провластного большинства. Мы рассчитываем на международную солидарность.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Украины пикетировали Верховную раду
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика