Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы Украины требуют от властей прекратить нарушать Конституцию

Профсоюзы Украины требуют от властей прекратить нарушать Конституцию

Фото: Александр Кляшторин / архив «Солидарности»

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) выступила с заявлением относительно препятствования законной деятельности профсоюзов и противоправной конфискации их собственности со стороны органов государственной власти, сообщается на сайте профцентра.

Профсоюзы напомнили властям, что 7 октября 2021 года участники Всеукраинской акции протеста профсоюзов выдвинули ряд требований, одно из которых – «руки прочь от профсоюзного имущества». Однако реакцией правительства было одобрение двух  антипрофсоюзных законопроектов «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР» и «О моратории на отчуждение имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР», которым предполагается отобрать собственность общественных организаций. 10 декабря 2021 года эти законопроекты за номерами 6420 и 6421 были зарегистрированы Верховной радой Украины.

«Под удар будут поставлены как раз те общественные организации, которые за годы независимости сохранили свое имущество. Прежде всего, это касается имущественных прав профсоюзов и их организаций во всех регионах Украины, поскольку предполагается противоправное принудительное отчуждение, а по сути – конфискация офисных помещений, учебных центров, здравниц, спортивных, туристических заведений, которыми они законно владеют на протяжении многих десятилетий. После принятия Конституции Украины, Гражданского, Хозяйственного кодексов, за время независимости право собственности на профсоюзные объекты признано государством и оформлено по профсоюзам согласно действующему законодательству. Тем самым государство официально признало профсоюзы законным собственником», — отмечается в обращении.

Профцентр отмечает, что за последние три десятилетия неоднократно предпринимались попытки незаконно конфисковать имущество профсоюзов. Однако все судебные инстанции, включая Верховный суд Украины, отклонили эти посягательства, подтвердив профсоюзное право собственности. Европейский суд по правам человека уже обратил внимание на очевидную непоследовательность национальной практики в том, что касается вынесения решений судами Украины относительно статуса собственности профсоюзов. Также было указано на незаконность вмешательства государства в имущественные права профсоюзов в части требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В защиту украинских профсоюзов решительно выступили Международная и Европейская конфедерации профсоюзов, общеевропейский региональный совет МКП, зарубежные национальные профцентры, которые предупреждали президента Украины, председателя Верховной рады Украины, премьер-министра Украины о недопустимости неправовых действий в отношении профсоюзов. По международному рейтингу МКП Украина уже отнесена к группе недемократических государств, где права профсоюзов не обеспечиваются.

«Мы требуем от власти прекратить нарушение Конституции, давление на профсоюзы и общественные организации, а от Кабинета министров немедленно отозвать данные законопроекты. В случае игнорирования наших требований призываем профсоюзные и общественные организации к консолидированным действиям, чтобы дать решительный отпор попыткам нарушения Конституции и закона, вплоть до выдвижения политических требований, а также требовать привлечения к установленной законодательством ответственности должностных лиц – инициаторов препятствование законной деятельности профсоюзов и других общественных организаций», — говорится в заявлении ФПУ.

Напомним, 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, в Киеве состоялась массовая предупредительная акция профсоюзов Украины под лозунгом «Защитим свои трудовые права и свободы на объединение в профсоюзы. Получим лучшую жизнь!».  Как рассказал газете «Солидарность» пресс-секретарь Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа, желающих присоединиться к демонстрации оказалось так много, что в центре Киева даже пришлось перекрыть движение.  

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика