Новости

Путин назвал прошлый год худшим со времен Второй мировой войны

Путин назвал прошлый год худшим со времен Второй мировой войны

Фото: www.kremlin.ru

2020 год стал для мировой экономики худшим со времен окончания Второй мировой войны. Об этом сказал 11 марта президент РФ Владимир Путин на совещании с представителями деловых кругов.

– Уже говорил об этом и отмечу вновь, что прошедший год оказался самым тяжелым для глобальной экономики со времен окончания Второй мировой войны. Вы и сами об этом хорошо знаете. По оценке, ВВП планеты за 2020 год сократился на 3,5 процента, – сказал он. 

Путин напомнил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил правительства всех стран принимать экстренные меры, в частности, меры поддержки экономики и граждан. В этих условиях Банк России снизил ставку до исторического минимума: 4,25%, а выплаты из бюджета составили примерно 4,5% ВВП России.

– В период кризиса мы руководствовались чётким принципом: в сложной ситуации государство обязательно поддержит трудовые коллективы, предприятия, компании, подставит плечо тем, кто честно и ответственно работает, сохраняет занятость, вкладывается в развитие. Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса нам удалось преодолеть спад в экономике и выйти на её восстановление. Видим это по динамике внутреннего спроса, постепенному снижению уровня безработицы. Как уже отмечал, по итогам прошлого года снижение ВВП России составило 3,1%. Спад оказался меньше, чем во многих других странах мира, – оценил он. 

Ранее Владимир Путин потребовал от кабмина проанализировать и доложить о ситуации с зарплатами работников бюджетных отраслей до 20 апреля 2021 года. Кабинет министров по результатам должен будет устранить причины, по которым целевые показатели оплаты труда бюджетников не были достигнуты.

Между тем, в России продолжают расти цены на продукты. Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС будут вести постоянный мониторинг цен и услуг. Это поможет прогнозировать риски подорожания значимой продукции, наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен. За отдельными министерствами и ведомствами распоряжением премьера Мишустина закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Путин назвал прошлый год худшим со времен Второй мировой войны
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet