Новости
2

Путин призвал активнее проверять доходы и расходы чиновников

Путин призвал активнее проверять доходы и расходы чиновников

Фото: kremlin.ru

На расширенном заседании Генпрокуратуры президент Владимир Путин призвал прокуроров активнее проводить анализ соответствия доходов и расходов чиновников, сообщает сайт Кремля.

– Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам, –  сказал глава государства.

Владимир Путин считает, что прокуратура должна серьезное внимание уделить борьбе с коррупцией, прежде всего в таких сферах как размещение и реализация гражданских и оборонных заказов, а также предоставление госуслуг, использование муниципального и государственного имущества.

Президент также отметил, что по итогам работы органов прокуратуры погашены долги по заработной плате в 23,8 млрд рублей, а зарегистрированная задолженность в 2020 году снизилась с 2,1 млрд до 1,6 млрд рублей.

– Это был очень сложный год, связанный с прекращением деятельности многих предприятий, хозяйствующих субъектов, а уровень задолженности, тем не менее, сократился более чем на миллиард. Это, в общем, хороший показатель, и хочу вас за это поблагодарить, – отметил Владимир Путин.

В июле 2020 года Министерство юстиции предложило конфисковывать не подтвержденные документально доходы и имущество чиновников в государственный бюджет. Конфискация будет произведена в том случае, если гражданин не сможет предоставить достоверные сведения, подтверждающие законность получения активов. Соответствующим образом ведомство предлагает изменить федеральный закон «О противодействии коррупции», Гражданский и Бюджетный кодексы России.

Ранее Минфин предложил пополнять конфискованными средствами Пенсионный фонд РФ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:05 от 18.03.2021
если гражданин не сможет предоставить достоверные сведения, подтверждающие законность получения активов.

А как это соотносится к презумпцией невиновности?
Госслужащие такие же граждане России, как и все остальные. Бремя доказывания вины должно быть возложено на прокуратуру, а не бремя доказывания невиновности - на чиновника.
А так получается, что в любой момент прокурор может сказать: я считаю, что ты вор, докажи, что ты не вор. Доказал - молодец, не доказал - в тюрьму.
В нормальном государстве доказывать должна именно прокуратура.
Не надо под знаменем борьбы с коррупцией лишаться элементарных юридических прав. Потому что сначала этот применять к чиновникам(помните, как с пенсионным возрастом было?), а потом - ко всем остальным.
А докажи, что ты не иностранный агент, а докажи, что ты ничего не злоумышляешь против власти, а докажи, что ты уважаешь Президента и т.д.
Махнев Михаил
07:08 от 18.03.2021
Если предлагается конфискация без решения суда, просто по решению Минфина, то это практически беспредел чрезвычайных троек.
Новости BangaNet


Киномеханика