Новости

Путин: в России доля среднего класса достигла 70%

Путин: в России доля среднего класса достигла 70%

Фото: tradernet.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что 70% россиян принадлежат к среднему классу. Такой вывод основан на методике Всемирного банка. Согласно ей, к среднему классу относятся граждане с доходом в 1,5 раза выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом президент рассказал в интервью ТАСС.

В России средние зарплаты значительно превышают МРОТ, отметил глава государства. Поэтому в стране достаточно много людей с хорошим уровнем жизни. При этом нельзя сравнивать российский средний класс с той же категорией в других западных странах. Путин подчеркнул, что одной из главных задач государства является укрепление положения и повышение доходов среднего класса.

Напомним, что после повышения в январе 2020 года МРОТ в России составил 12 130 рублей. Это – 100% величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года. По сравнению с показателем за январь 2019 года, МРОТ был увеличен на 850 рублей (7,5%). 

ФНПР выступает за введение такой величины, как минимальный потребительский бюджет. По мнению главы ФНПР Михаила Шмакова, расходы на продукты не должны превышать трети всех расходов на товары и услуги, к тому же нужно пересмотреть их ассортимент и объем, используя современные рекомендации по рациональному питанию. Рациональный потребительский бюджет профсоюзный лидер оценил в 40 тысяч рублей – это бюджет среднего класса. Все о потребительском бюджете, почему он должен заменить потребительскую корзину и как привязывание его к МРОТ отразится на уровне жизни россиян, рассказывает «Солидарность».

Автор материала:
Полина Волохова - Путин: в России доля среднего класса достигла 70%
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика