Новости

«Роснано» предлагает пустить пенсии на «зеленую энергетику»

«Роснано» предлагает пустить пенсии на «зеленую энергетику»

Фото: astrakhanpost.ru

Инвестировать пенсионные накопления в ветряные электростанции – с такой идеей «Роснано» обратилось в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), где инициативу поддержали, сообщают «Известия».

Однако для воплощения в жизнь этого проекта существуют законодательные ограничения. Предложения АНПФ о внесении изменений в законодательство Центробанк не получал, сообщили в пресс-службе регулятора. При этом Банк России разработал проект документа, который предлагает расширить состав активов для инвестирования пенсионных резервов.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что вложение пенсионных средств в «зеленую» энергетику — перспективное направление, которое будет поддерживаться государством и обеспечено высокой гарантией. Он сообщил, что расширение возможности частных фондов для инвестирования обсуждают давно, и в первой очереди стоят «зеленые» активы. Однако до конца года этот вопрос вряд ли будет решен, так как основное внимание государства и депутатов будет сконцентрировано на новой концепции индивидуального пенсионного капитала.

Напомним, накануне в  СМИ появилась информация, что президент России Владимир Путин одобрил переход на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но лишь на условиях ее добровольности. По словам главы комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова, документ после небольшой правки может быть внесен в Госдуму «если не в июне, то в июле».

Напомним, что новую систему пенсионных накоплений ЦБ и Минфин разработали еще в 2016 году, после того, как было объявлено о продлении заморозки пенсионных накоплений. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заняла принципиальную позицию в отношении внедрения индивидуального пенсионного капитала в жизнь. На заседании Исполкома ФНПР 12 февраля было принято заявление. Формируемое по лекалам Всемирного банка псевдострахование путем «автоподписки» ФНПР считает неприемлемым.

Все об «Индивидуальном пенсионном капитале» читайте в «Профсловаре» «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи