Новости

Президент не поддержал автоподписку при внедрении индивидуального пенсионного капитала

Президент не поддержал автоподписку при внедрении индивидуального пенсионного капитала

Фото: fbm.ru

Президент России Владимир Путин одобрил переход на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но лишь на условиях ее добровольности, сообщили «Известия» со ссылкой на близкие к правительству источники.
Согласно концепции ИПК, авторами которой являются Минфин и Центробанк, работники автоматически подключаются к системе, но могут от нее отписаться. То есть механизм автоподписки, скорее всего, придется пересмотреть.

По словам главы комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова, документ после небольшой правки может быть внесен в Госдуму «если не в июне, то в июле».

Напомним, что новую систему пенсионных накоплений ЦБ и Минфин разработали еще в 2016 году, после того, как было объявлено о продлении заморозки пенсионных накоплений. Концепция ИПК предполагает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды, в отличие от предыдущей системы, когда платежи вносил работодатель. Предполагается, что сверх страховых взносов в ПФР граждане будут отчислять в первый год 0%, через год – 1%, через два – 2% и так далее, пока сумма не достигнет 6% от зарплаты на пенсионные накопления. При желании размер взносов можно повысить самостоятельно.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заняла принципиальную позицию в отношении внедрения индивидуального пенсионного капитала в жизнь. На заседании Исполкома ФНПР 12 февраля было принято заявление. Формируемое по лекалам Всемирного банка псевдострахование путем «автоподписки» ФНПР считает неприемлемым. «Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы», – говорится в документе.

Федерация независимых профсоюзов России требует вынести предложение о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

Все об «Индивидуальном пенсионном капитале» читайте в «Профсловаре» «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи