Новости

Россиян предупредили о росте цен на продукты из-за упаковки

Россиян предупредили о росте цен на продукты из-за упаковки

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» обратилась в ФАС с просьбой проверить рост стоимости пластиковой упаковки на 10-15%, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что «одним из факторов, влияющим на себестоимость товаров, является стоимость упаковочных материалов. С конца 2020 года по текущий момент участники РПС получают от поставщиков пластиковой упаковки предупреждения о росте цен на их продукцию и новые прайс-листы. В среднем на пластиковую упаковку и пленку повышение составляет 10-15%».

Это объясняется ростом стоимости сырья – гранул для производства полиэтилена: с июня стоимость полимеров выросла на 25-30%.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов сообщил, что доля упаковки в себестоимости продуктов варьируется от 7 до 30 и более процентов. Он предложил для снижения стоимости упаковки убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями.

Напомним, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр экономического развития Максим Решетников отчитался о мерах по сдерживанию роста  цен на продовольственные социально значимые товары. Глава Минэкономразвития пообещал президенту, что механизм по сдерживанию цен будет разработан в течение месяца, чтобы начать действовать с 1 апреля.

В конце 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые призваны стабилизировать ситуацию с ростом цен на продукты питания в России.

Один из документов касается специальных соглашений, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключили с производителями продовольствия и торговыми сетями. Согласно договоренностям, цены на отдельные востребованные виды товаров, в том числе подсолнечное масло и сахар, будут поддерживаться на приемлемом уровне. Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 года. За их исполнением будет следить Федеральная налоговая служба.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet