Новости

Россиянам предоставят кредитные каникулы из-за коронавируса

Россиянам предоставят кредитные каникулы из-за коронавируса

Фото: temabankov.ru

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки о кредитных каникулах для рядовых заёмщиков, а также малого и среднего бизнеса, сообщает сайт нижней палаты российского парламента. Соответствующие меры приняты по поручению президента РФ Владимира Путина.

Кредитные каникулы предполагают отсрочку платежей по потребительским кредитам и ипотеке. Согласно внесённым поправкам, гражданин, имеющий потребкредит (или ипотеку) может получить кредитные каникулы на срок до шести месяцев, если его доходы за прошлый месяц снизились на 30% и больше по сравнению со средним доходом за минувший год.

Чтобы получить отсрочку, не обязательно идти в банк. Сделать это можно по телефону. Кредитор имеет право запросить подтверждающие документы о снижении дохода. При этом заёмщик может предоставить их банку в течение 90 дней после заявки.

Авторы поправок подчеркивают, что кредитные каникулы не должны негативно повлиять на кредитную историю заемщика. «Для заемщиков, попавших в сложную ситуацию из-за коронавируса, необходимо сохранить полноценную возможность привлекать кредиты и займы в дальнейшем», – отметил ранее председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Поправки предусматривают также кредитные каникулы и для малых и средних предприятий тех сфер экономики, которые сильнее всех пострадали от эпидемии. Пакет мер по поддержке бизнеса сегодня предложил Минпромторг.

Автор материала:
Дмитрий Антипченко - Россиянам предоставят кредитные каникулы из-за коронавируса
Дмитрий Антипченко
E-mail: antipchenko@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика