Фото: ridus.ru
23,9 трлн рублей – таков объем совокупной задолженности россиян перед банками на 1 июля 2021 года. Соответствующая информация размещена 11 августа на сайте Центрального банка России.
Как подчеркивают в ЦБ РФ, с начала этого года объем задолженности увеличился на 2,4 трлн рублей. Таким образом, с 21,5 трлн рублей совокупный долг россиян перед банками достиг почти 24 трлн.
Стоит отметить, что в конце июля Центробанк принял решение ужесточить условия для банков по выдаче потребительских кредитов населению. С 1 октября будут повышены надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам в рублях. Соответственно, сами кредиты станут менее рентабельными.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А сделать это можно: объём кредитования банка известен, процентные ставки известны. И я уверен, что если посчитать, то бедные банки, которым недоплатили, получили как минимум в 10-20 раз больше прибыли, чем им должны россияне.
Кроме того, как-то за скобками остаётся то, что рост кредитной задолженности происходит во многом благодаря агрессивной и не всегда добросовестной работе менеджеров самих банков по навязывании кредитов населению.
Более того, после того, как обратишься в какой-то банк, тут же начинают звонить из 2-3 банков, куда ты вообще никогда не обращался. А это говорит о том, что персональные данные клиентов не находятся в безопасности.
Нет, я не против. долги надо платить. Так же как и повышать производительность труда. ради роста зарплаты(понятно что не только за счёт работника). Только не надо из россиян делать ленивых и непорядочных. Если оглашается только одна цифра: например уровень производительности труда у нас и в Европе(без оговорок про уровень оборудования и применения современных технологий), то такое ощущение и создаётся. И иногда складывается такое ощущение, что это делается намеренно.