Новости

Счетная палата: эффективную пенсионную систему создать не удалось

Счетная палата: эффективную пенсионную систему создать не удалось

Фото: vladtime.ru

Создать в России эффективную пенсионную систему не удалось, – такой вывод сделала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. По ее словам, которые приводит РБК, отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров не привела к сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда. Причиной этого стало сокращение численности работающих пенсионеров после отмены индексации. По данным Росстата, если на 1 января 2016 года их насчитывалось 15,26 млн, то уже через год стало на треть меньше — всего 9,88 млн.

Аудитор также считает, что применяемая с 2015 года формула расчета страховой пенсии, при которой ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, вообще не стимулирует граждан работать дольше. А Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы так и не смогла заметно улучшить положение неработающих пенсионеров.

Напомним, что 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы и пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста.  

ФНПР изначально выступала категорически против повышения пенсионного возраста в России. Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения Пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.

С июня по октябрь, до принятия закона о повышении пенсионного возраста, отраслевые и территориальные организации ФНПР проводили акции, на которых люди высказывали свое отношение к повышению пенсионного возраста. «Солидарность» вела хронику профсоюзной кампании.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи