Новости

Секретарь ФНПР назвал основную причину низких пенсий в России

Секретарь ФНПР назвал основную причину низких пенсий в России

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Проблема низких пенсий в нашей стране не в том, что Пенсионный фонд неправильно работает, а в том, что у россиян низкие зарплаты. Об этом газете «Солидарность» сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин. 

Недавно лидеры ЛДПР и «Справедливой России» заявили о возможности скорого упразднения Пенсионного фонда и о том, что властям следует вернуться к практике выплат пенсий и пособий напрямую из бюджета. По их мнению, резонно ликвидировать ПФР, так как его обязанности может исполнять государство. Таким образом, бюджет пополнится на 100 млрд рублей, а пенсионеры ничего не потеряют. В Пенсионном фонде работает огромное количество чиновников, им принадлежит много зданий по всей стране. Если платить пенсии напрямую, то «исчезнут расходы на содержание фонда».

Шанин посчитал эту идею нереальной: 

– Причем тут Пенсионный фонд? Он что, определяет уровень зарплаты россиян? У нас проблема в заработных платах, поэтому пенсии маленькие, а не потому, что Пенсионный фонд хороший или плохой. Будет нормальная зарплата – будут нормальные пенсии. 

По словам секретаря ФНПР, проблема не в том, кто распределяет пенсионные деньги, а в том, как их собирают, как система организована. Имеющиеся для выплат пенсий финансы – это следствие экономической работы в стране и следствие огромного количества низкооплачиваемых рабочих мест, с которых, соответственно, отчисляются небольшие взносы в ПФР.

– У нас есть стратегия развития, ее нужно выполнить до конца. Хватит проводить эксперименты над 40 млн россиян. Стоит меньше политизировать эту тему. Она сейчас модная, ее пытаются использовать, – пояснил он причину высказываний различных спикеров на тему реформы пенсионной системы. – Наша цель – чтобы человек на пенсии получал 40% от своего среднего заработка. Пока эта задача не выполняется.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Секретарь ФНПР назвал основную причину низких пенсий в России
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика