Новости

Шмаков пообещал отправить спецкомиссию на помощь профсоюзам Кыргызстана

Шмаков пообещал отправить спецкомиссию на помощь профсоюзам Кыргызстана

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП) отправит комиссию на помощь профсоюзам Кыргызстана. Об этом 1 декабря на исполкоме ВКП сказал президент ВКП, председатель ФНПР Михаил Шмаков.  

– Мы пришлем к вам представителей ВКП, – пообещал он.

Федерация профсоюзов Кыргызстана планирует в начале декабря провести съезд, однако власти пытаются препятствовать этому. После смены президента в стране началось наступление на профсоюзы. 5 ноября парламент принял законопроект «О профессиональных союзах КР» сразу в двух чтениях. Законопроект обсудили без участия профсоюзов и без учета их мнения. Он противоречит Конституции страны, Трудовому кодексу и конвенциям МОТ. По оценке экспертов, новый закон лишит профсоюзы самостоятельности.

Четырем из 29 членов совета правоохранительные органы предъявили уголовные обвинения. Троих из них отстранили от работы, в том числе исполняющую обязанности председателя федерации Рысгуль Бабаеву – ее отстранили по решению суда.

– На сегодня из руководства федерации остался только я – заместитель, при этом у меня нет права подписи. То есть работа федерации практически парализована, – рассказал заместитель председателя ФПК Жээнбек Осмоналиев. – Возможно, съезд у нас так и не состоится.

Напомним, что на крупнейшей площадке для организации международных кампаний солидарности Labourstart.org началась кампания против давления на профлидеров Кыргызстана и против принятия нового закона «О профсоюзах». Кампания солидарности проводится совместно с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Международным союзом пищевиков (IUF), Глобальным союзом IndustriALL, Интернационалом работников строительства и деревообработки (BWI).

Чтобы поддержать профсоюзных лидеров Кыргызстана и их требование – перейдите по ссылке и направьте письмо протеста в адрес президента, правительства и парламента Кыргызстана.

Автор материала:
Полина Самойлова - Шмаков пообещал отправить спецкомиссию на помощь профсоюзам Кыргызстана
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика