Новости

Шмаков высказался о трудоустройстве выпускников вузов

Шмаков высказался о трудоустройстве выпускников вузов

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что обязательное трудоустройство по распределению выпускников вузов сейчас невозможно, хотя сама идея неплохая. Так он прокомментировал предложение председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова о возвращении трудоустройства выпускников бюджетных вузов по советскому образцу.

Председатель ФНПР отметил, что в СССР государство принимало решение по поводу распределения и несло все расходы. В нынешних реалиях студентов, обучающихся не за бюджетные деньги, не могут в обязательном порядке направить на то или иное рабочее место.

– А вообще здравое предложение. Оно сходно с нашим — вернуть, гарантировать первое рабочее место для всех выпускников. Вне зависимости от того, бюджетники они или нет, — цитирует Шмакова news.ru. 

Профлидер считает, что проблему трудоустройства выпускников вузов необходимо обсуждать, но «в лоб» она не решаема. Напомним, что профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о проблеме трудоустройства молодежи. Сейчас у молодых людей нет гарантированного права на первое рабочее место для получения опыта работы. В ФНПР считают необходимым вернуться к рассмотрению этого вопроса и внести изменения в законодательство об образовании. Это позволило бы установить право выпускников на первое рабочее место и оплачиваемую стажировку сроком на год с субсидированием зарплаты из бюджетных средств.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика