Новости

Силуанов назвал главное отличие новой пенсионной системы от ИПК

Силуанов назвал главное отличие новой пенсионной системы от ИПК

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Новая пенсионная схема, предложенная Министерством финансов – гарантированный пенсионный продукт – отличается от индивидуального пенсионного капитала добровольностью участия, – заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

– Когда готовили ИПК, то подразумевалось, что участие работников в этой системе будет по автоподписке. Если человек хочет выразить свое нежелание участвовать, он должен написать соответствующее заявление. Эта концепция сегодня не поддержана, — цитирует Силуанова ТАСС.

В остальном, отметил глава Минфина, гарантированный пенсионный продукт — это тот же проект закона об индивидуальном пенсионном капитале. Для участников новой пенсионной системы предусмотрены налоговые стимулы — как непосредственно для работника (вычет НДФЛ со взносов), так и для предприятия, на котором он трудится. По словам Силуанова, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений, которые будут отложены на период, когда человек пойдет на заслуженный отдых.

Новые инициативы Министерства финансов в части пенсионного обеспечения прокомментировал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин.

– Если принцип добровольности отвечает позиции ФНПР, то о гарантиях сохранности пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе, вопреки афоризму «великого комбинатора», говорить пока преждевременно. Какую бы концепцию пенсионной системы ни предлагали министерства и ведомства, ФНПР настаивает и будет настаивать на том, что это должен быть добровольный осмысленный выбор самого человека. А задача системы – предложить таких страховщиков, которые сумеют достойно распорядиться его средствами и выполнить обязательства по получению гражданином дополнительной пенсии, – заявил секретарь ФНПР.

В настоящее время законопроект о гарантированном пенсионном продукте направлен на согласование в Минтруд. Вскоре планируется его представить для общественного обсуждения, после чего он будет внесен в правительство.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи