Новости

Сотрудники «Тяжстанкогидропресса» выйдут на акцию протеста, если не получат зарплату

Сотрудники «Тяжстанкогидропресса» выйдут на акцию протеста, если не получат зарплату

Фото: kir-nsk.ru

Завод тяжелого машиностроения «Тяжстанкогидропресс» (Новосибирск) уведомил 325 сотрудников о прекращении работы. По сути, будут уволены все оставшиеся работники завода, за исключением бухгалтерии, отдела кадров и персонала, поддерживающего сохранность оборудования. Об этом газете «Солидарность» сообщил председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов. 

На этой неделе сотрудники завода отправлены в производственный простой до 25 мая из-за отключения электроэнергии на предприятии. Подача электричества на завод полностью прекращена с 31 марта из-за неуплаты.

За последние четыре года в ПАО «Тяжстанкогидропресс» сменилось три собственника и пять генеральных директоров. Последний собственник – ООО СМЦ «Стиллайн» – взял кредит в банке на сумму 750 млн рублей, заложив имущество завода. С кредитом рассчитаться не удалось, банк подал в суд. 

«С выплатой данного кредита у «Стиллайн» возникли затруднения, решением Арбитражного суда оно признано банкротом, назначен временный управляющий. По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом перешло к группе БКС», — рассказали в областном правительстве.

Евгений Плахов сомневается, что после банкротства завод снова заработает – такое случается довольно редко. Хотя завод уникальный, и заказы имеются. Например, по словам Плахова, в прошлом году завод произвел тяжелый пресс, который продали в Индию более чем за 2 млн долларов. Индии нужны еще два пресса, и «Тяжстанкогидропресс» мог бы их сделать, но даже уже сделанный и отправленный заказчику пресс теперь некому на месте собрать. 
 
– 22 апреля на заседании обкома профсоюза мы примем решение о том, проводить ли акцию протеста, и если да, то в каком виде. Мы ждем, будет ли ликвидирована задолженность по зарплате. Если нет, то планируем проводить. Мы будем требовать у руководства завода невыплаченную зарплату, – объяснил глава обкома профсоюза «Солидарности».  

В правительстве региона сообщили, что причиной задолженности по заработной плате стало приостановление операций по банковским счетам организации в связи с наличием задолженности по уплате налогов.   

Размер долгов по зарплате пока сложно оценить, в настоящее время идут подсчеты, однако перебои с зарплатами начались уже год назад. Профсоюзная организация в прошлом году уже проводила акции протеста, привлекала администрацию области – после этого долги уменьшились. Теперь она снова привлекла прокуратуру, Рострудинспекцию и правительство области. Последнее пытается помочь заводу, однако пока это не удается, ведь предприятие частное, а не государственное.  

– Надо реализовывать то, что Шмаков [глава ФНПР] сказал: национализацию предприятий. Давайте начнем с Новосибирска, – предлагает Плахов. 

Ранее президент РФ Владимир Путин предлагал национализировать предприятия в крайних случаях. В частности, в случае неисполнения гособоронзаказа. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Сотрудники «Тяжстанкогидропресса» выйдут на акцию протеста, если не получат зарплату
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика