Top.Mail.Ru
Новости

Госдума согласовала слияние фондов пенсионного и социального страхования

Госдума согласовала слияние фондов пенсионного и социального страхования

Фото: wellcomes.ru

В третьем окончательном чтении принят закон о создании Фонда пенсионного и социального страхования, сообщает РИА Новости. Таким образом, законодательно закреплено слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

По замыслу правительства, объединение функций этих фондов позволит гражданам удобнее и быстрее получать весь спектр социальных услуг. По сути, к ним относятся и услуги, ранее оказываемые Пенсионным фондом. При создании нового ведомства Пенсионный фонд будет преобразован, а ФСС присоединен к нему. По мнению некоторых парламентариев, объединение ПФР и ФСС позволит к 2025 году увеличить социальные пособия в полтора раза.

Создание нового фонда – это одно из мероприятий в рамках проекта по созданию социального казначейства. Основой для него должна стать цифровая платформа, на которой будут объединены все информационные системы социальной сферы.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб уточнила, что граждане по-прежнему смогут обращаться за получением пособий лично в новый фонд или в МФЦ. В этом случае порядок обращений не меняется. Для работодателей изменения более существенны.

– Для работодателей вводимые законопроектами нормы принесут как новые возможности, так и новые обязательства. Объединение фондов позволит значительно сократить отчетность и трудозатраты по бухгалтерскому и кадровому делопроизводству, будет формироваться единый платежный документ. Для отдельных страхователей и по отдельным взносам обязательства возрастут, — прокомментировала объединение фондов Бессараб.

По мнению парламентария, закон обяжет работодателей начислять и уплачивать страховые взносы на участников студенческих отрядов, получающих выплаты по трудовым или по гражданско-правовым договорам. Будет расширен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь в него включат работников, занятых по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам. Данная мера поможет снизить неформальную занятость.

Завершение создания единой базы данных позволит в дальнейшем выявлять граждан и семьи, нуждающиеся в социальной поддержке, но не получающие ее по каким-либо причинам, и предлагать таким гражданам помощь.

Напомним, что первоначально объединение фондов планировалось на 2023 год. Подробнее узнать о том, какие изменения влечет появление объединенного фонда, а также как это отразится на трудящихся – можно в материале «Солидарности».
Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика