Новости

Студенты МГУ в суде потребуют скидок из-за перехода на дистанционное обучение

Студенты МГУ в суде потребуют скидок из-за перехода на дистанционное обучение

Фото: РБК

Студенты-контрактники МГУ решили подать иск к вузу с требованием предоставить им скидку на обучение за весенний семестр 2020 года и осенне-зимний семестр 2020-2021 годов. Они утверждают, что качество образования из-за перехода на дистанционный формат ухудшилось – «снизилось в разы». Это первый в России иск к учебному заведению, причиной для которого послужил переход на удаленный формат обучения, о нем стало известно из Telegram-канала «Первый университетский», сообщает «Коммерсант», главная задача истцов будет состоять в том, чтобы доказать факт снижения качества образовательных услуг.

В исковом заявлении в качестве аргументов снижения качества образования приводится перечень ограничений, которые были наложены на образовательный процесс в связи с карантином: студенты не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой, были лишены возможности лично общаться с преподавателями, были лишены возможности проведения полноценной практической и лабораторной работы и не имели доступа к научно-исследовательскому оборудованию, в то время как все это предусмотрено в договоре на платное обучение. 

«Коммерсант» приводит цитату из искового заявления, копия которого оказалась в распоряжении издания: «В процессе дистанционной передачи материала имели место технические сбои, что вызвано неготовностью используемых интернет-ресурсов, — говорится в иске. — Преподавательский состав не был подготовлен к высокой степени информационной коммуникации, у него недостаточно выработаны навыки методик онлайн-преподавания и удаленной передачи знаний, в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования».

Как уточняется, ранее студенты обращались с подобными просьбами к ректору МГУ Виктору Садовничему, однако ответа от приемной ректора не последовало. Аналогичные тезисы присутствуют и в петиции, выложенной на сайте change.org, под ней уже поставлено свыше 22 тыс. подписей.

По данным примерной комиссии МГУ, стоимость обучения лежит в пределах от 240 тыс. рублей до 570 тыс. рублей в год. «Думаю, на скидку 50% мы смело можем рассчитывать, хотя по ощущениям всех тех, с кем мне приходилось говорить, продуктивность обучения упала на 70–80% точно», — говорит Семен Беляев, один из инициаторов иска.

В объединённом профсоюзном комитете МГУ о ситуации ничего не знают, в МГУ пока воздерживаются от комментариев. РИА Новости приводит комментарий замминистра образования и науки Андрея Омельчука: «Ситуация в разных вузах разная. В данном случае решение принимает не министерство, а образовательная организация. <...> Глобального провала в знаниях, компетенциях или в качестве у нас в среднем по стране не произошло. Естественно, каждый нюанс требует определенного разбирательства, но, естественно, министерство такими полномочиями не наделено с точки зрения регулирования и оценки качества». Также, по словам Омельчука, многие забывают, что при дистанционном обучении возрастает нагрузка на преподавателей, а люди не учитывают это, когда говорят о том, что дистанционное обучение стоит дешевле.

Ранее в материале «Солидарности» приводились высказывания студентов и преподавателей столичных вузов о сложностях проведения занятий и получения образования в дистанционном формате.

Автор материала:
Камиль Айсин - Студенты МГУ в суде потребуют скидок из-за перехода на дистанционное обучение
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика