Новости

Свердловские профсоюзы добиваются роста зарплат выше уровня инфляции

Свердловские профсоюзы добиваются роста зарплат выше уровня инфляции

Фото: new.fnpr.org

Основная задача профсоюзов сегодня – повышение заработной платы более высоким темпом, чем инфляция, и эти намерения заложены в трехстороннем соглашении. Об этом заявил лидер профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских после подписания трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в регионе, передает пресс-служба профобъединения.

Свои подписи под документом поставили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель областной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. За базу нового соглашения, заключаемого на ближайшие три года, был принят текст ранее действовавшего документа.

– В соглашении отражены задачи по повышению уровня реальной зарплаты в регионе до уровня среднероссийской зарплаты в течение 3 лет; по снижению производственного травматизма и по обеспечению занятости; задачи, касающиеся роста экономики и конкурентоспособности предприятий области, повышения квалификации и переподготовки безработных, предпенсионеров, – отметил  Ветлужских. – Профсоюзы не допустили ухудшения критериев массового высвобождения работников, прописанных в соглашении. Профсоюзы отстояли пункт с рекомендацией использовать вместо параметров минимального потребительского бюджета, который сейчас не рассчитывается, величины прожиточного минимума для трудоспособного населения с коэффициентом 2,6.

Между тем, по двум пунктам соглашения договоренность не была достигнута, и они вошли в протокол разногласий: это предложение ФПСО заключить региональное соглашение о минимальной зарплате и индексировать зарплату в размере более высоком, чем уровень инфляции, без жесткой увязки с темпом роста производительности труда.

– Основной задачей профсоюзов является сегодня повышение заработной платы выше инфляции, и эти намерения заложены в трехстороннем соглашении, – сказал лидер уральских профсоюзов.

Он отметил и другие результаты сотрудничества сторон социального партнерства – власти, бизнеса и профсоюзов. Так, в Свердловской области не было массовых сокращений, несмотря на сложности, связанные с пандемией. Не было масштабных вспышек заболеваемости в трудовых коллективах благодаря слаженной работе по охране труда, которую проводили работодатели и профсоюзные организации – удалось взять под контроль соблюдение требований и мер профилактики.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика