Новости

Тарифы на мусор хотят повысить

Тарифы на мусор хотят повысить

Фото: kubnews.ru

На 5% могут вырасти тарифы на вывоз мусора в случае принятия предложения о включении в них трат на рекультивацию, сообщают «Известия». С такой идеей выступили участники рабочей группы по подготовке доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ».  Ее возглавляет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Эксперты считают, что рост платежей может вызвать социальную напряженность среди населения, однако заниматься рекультивацией необходимо. Иначе страну ждет мусорный коллапс.

Но для увеличения платы за мусор потребуется внести поправки в «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденные постановлением правительства. Сейчас документ не подразумевает включения в тариф трат на рекультивацию.

Напомним, 11 апреля прошло совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором президент поручил следить за тарифами на вывоз мусора для населения, чтобы они оставались на нынешнем уровне.

«Мусорная реформа» в России началась 1 января 2019 года в 69 субъектах РФ – тех, что успели в отведенные сроки провести конкурс и определить регионального оператора, а также установить новые тарифы на вывоз мусора. По мнению Кобылкина, большинство регионов с ней справляется. Однако многие граждане крайне недовольны как выросшими платежами, так и проблемой с мусорными полигонами. В частности, 7 апреля в Архангельске и ряде других городов региона прошли масштабные акции протеста против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес.

А накануне Федерация профсоюзов Архангельской области в открытом письме на имя президента РФ Путина выступила категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов Российской Федерации в области.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи