Новости

Верховный суд Великобритании признал водителей Uber работниками компании

Верховный суд Великобритании признал водителей Uber работниками компании

Фото: New Statesman/Getty

Верховный суд Великобритании признал, что водителей Uber компания-разработчик программного обеспечения должна классифицировать как своих наемных работников, а не в качестве самозанятых, сообщает BBC. Это значит, что десятки тысяч водителей, задействованных под маркой Uber в Великобритании, будут иметь право на минимальную оплату труда и оплачиваемые выходные. Данное решение – ответ на последнюю апелляцию Uber после того как она проиграла процесс против Джеймса Фаррара и Ясина Аслама в 2016 году. До этого компания уже трижды проиграла апелляцию, и постановление Верховного суда является окончательным. Теперь Uber может столкнуться с внушительным компенсационным счетом, а также данное решение может иметь последствия для всех компаний, работающих в гиг-экономике.

- Я считаю, то, что мы смогли противостоять гиганту, – это огромное достижение, – сказал Ясин Аслам, президент профсоюза водителей и курьеров приложений (ADCU).

В постановлении Верховного суда разъясняется, что водители должны считаться работающими не только в тот момент, когда они везут пассажира, но и при входе в приложение. Также суд разъяснил, что при вынесении решения об отклонении апелляции он учел несколько моментов: Uber установил тариф, значит, диктовал, сколько водитель может заработать; компания установила условия контракта, и водители не имели права голоса для изменения его условий, также компания ограничила право на отклонение поездок и могла наказать водителей, которые слишком часто отказываются от заказов; наконец, Uber контролирует обслуживание с помощью рейтинга и может прекратить сотрудничество в случае низкой оценки водителя.

– Мы уважаем решение суда, касающееся небольшого числа водителей, которые использовали приложение Uber в 2016 году, прокомментировал региональный менеджер Uber в Северной и Восточной Европе Джейми Хейвуд. – С тех пор мы внесли некоторые существенные изменения в наш бизнес, руководствуясь пожеланиями водителей на каждом этапе. Они включают в себя еще больший контроль над тем, как они зарабатывают, предоставление новых мер защиты – бесплатной страховки на случай болезни или травмы. Мы стремимся сделать больше и теперь будем консультироваться со всеми активными водителями по всей Великобритании, чтобы понять, какие изменения они хотят видеть.

Автор материала:
Камиль Айсин - Верховный суд Великобритании признал водителей Uber работниками компании
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet