Новости

Упростить процедуру оформления больничных предложили в Минтруде

Упростить процедуру оформления больничных предложили в Минтруде

Фото: censor.net

Процедура оформления больничных листов может стать существенно проще – всю необходимую документацию работникам предстоит предоставлять лишь один раз. Соответствующий проект правительственного постановления разработан Министерством труда и соцзащиты населения, передает «Российская газета» 18 декабря.

По действующим правилам, работник каждый раз, когда предоставляет лист нетрудоспособности, должен указывать паспортные данные, СНИЛС и банковские реквизиты. Разработанный в Минтруде проект постановления предусматривает, что все необходимые сведения нужно будет предоставить лишь один раз. Какие-либо дополнительные документы могут потребовать только в исключительных случаях.

– Процедура будет пересмотрена в рамках перехода на механизм прямых выплат по больничным листам на всей территории России, – пояснил для газеты «Солидарность» руководитель департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Сергей Мельничук. – Такой подход поможет избавиться от лишних бюрократических процедур и сэкономить людям время.

Ранее «Солидарность» рассказывала, что с 2022 года по всей России будет введен новый порядок начисления выплат из Фонда социального страхования по больничным листам и пособия по материнству. ФСС окончательно уходит от «зачетного» принципа расходования средств  к механизму прямых выплат.

«Зачетный» принцип выплат предполагает, что при наступлении страхового случая медучреждение выдает больничный лист самому заболевшему. Человек выздоравливает, приносит больничный лист на работу для оформления, после чего получает от работодателя определенную выплату за дни лечения в зависимости от стажа работы. Затем идут взаиморасчеты с Фондом социального страхования. Принцип прямых выплат – значительно проще. Гражданин, оформивший в медучреждении больничный лист, после выздоровления получает оплату по нему напрямую от ФСС.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Упростить процедуру оформления больничных предложили в Минтруде
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика