Новости

Россияне получат прямые выплаты по больничным листам

Россияне получат прямые выплаты по больничным листам

Фото: profiz.ru

Новый порядок начисления выплат по больничным листам и пособия по материнству будет введен с 2022 года на всей территории России. Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил в ходе заседания правительства 19 ноября. Как рассказал премьер, соответствующие средства будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя, как это было раньше.

– Более того, перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет просто не нужно, – подчеркнул глава кабинета министров.

Как сообщает сайт правительства, Михаил Мишустин отметил, что такой подход позволит снизить объем бюрократической работы в организациях, ускорив получение денег гражданами.

– Процесс получения сведений для назначения пособий будет проходить в электронном виде, что поможет людям сберечь время, силы и нервы, – добавил премьер-министр.

Ранее на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений социальные партнеры – представители правительства, профсоюзов и объединения работодателей – одобрили переход к принципу прямых выплат из ФСС. Подробно мнение профсоюзов о таких изменениях изложил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, комментируя для бюллетеня Счетной палаты основные выводы отчета ведомства по работе ФСС РФ.

– Ключевой задачей механизма было обеспечение гарантированного права застрахованных лиц на получение государственных пособий по обязательному социальному страхованию. В ходе реализации предполагались изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Был обеспечен переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами фонда. Наемные работники получили возможность напрямую, независимо от финансового положения своего работодателя, получать гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе если организация находится в стадии банкротства, – отметил профлидер.

По его мнению, заявленных целей удалось достичь:

– Механизм прямых выплат является актуальным, более адекватен сегодняшнему состоянию рынка труда, чем «зачетный» метод, – уверен профлидер.

Подробнее о реакции соцпартнеров на переход к прямым выплатам из ФСС читайте в материале «Страхованию поправили принципы».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Россияне получат прямые выплаты по больничным листам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика