Новости

В 2020 году выросло число нарушений трудовых прав россиян

В 2020 году выросло число нарушений трудовых прав россиян

Фото: duma.gov.ru

В 2020 году выросло количество жалоб на нарушение трудовых прав граждан. В первую очередь это было связано с распространением новой коронавирусной инфекции и введенными ограничительными мерами. В период пандемии 2020 года были зарегистрированы случаи занижения, задержки или невыплаты заработной платы. Об этом депутатам Госдумы рассказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата Госдумы, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

Согласно отчету омбудсмена, в прошлом году поступило 1615 обращений, что на 6% больше, чем в 2019 году. Среди них 95 коллективных обращений, в которых граждане сообщали о нарушениях требований охраны труда, условий труда и отдыха, о незаконных увольнениях в ходе организационно-штатных мероприятий, а также об отказах работодателей в оформлении трудовых отношений.  В 3,6 раза увеличилось количество обращений по вопросам оказания помощи в поиске работы. Большинство из них содержали претензии к работе службы занятости и просьбы о помощи лишившимся работы.

Москалькова сообщила, что оказано содействие в восстановлении трудовых прав 6054 работникам по 74 обращениям, погашена задолженность по заработной плате в сумме более 154 млн руб. работникам 11 организаций.

– С апреля по декабрь 2020 года уровень безработицы в России повысился до 5,9% и составил 4,4 млн человек. При таком резком скачке президентом были предложены экстренные меры поддержки граждан: увеличены пособия по безработице, предоставлены дополнительные выплаты безработным на детей, увеличен период выплаты пособия по безработице. При этом стал возможным дистанционный формат постановки на учёт и поиска работы через портал «Работа в России», а справки для получения пособия значительно сократились. Мы все надеемся, что острый период пандемии уже преодолён и в дальнейшем рынок труда будет восстанавливаться, — заявила Светлана Бессараб.

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ 21 апреля президент РФ Владимир Путин  заявил о необходимости восстановить к концу текущего года рынок труда.  

– В прошлом году мы направили беспрецедентные средства на поддержку рынка труда. Сохранили свыше 5 млн рабочих мест. Программа сработала именно потому, что бизнес сохранил ответственность. К сожалению, полностью избежать сокращений было невозможно, – сказал Путин.

Президент поручил правительству в течение месяца представить меры по поддержке малого и среднего бизнеса и созданию новых рабочих мест.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика