Top.Mail.Ru
Новости

В Белоруссию не впустили грузовик с гуманитарной помощью профсоюза «Солидарность»

В Белоруссию не впустили грузовик с гуманитарной помощью профсоюза «Солидарность»

Фото: tysol.pl

Грузовик с 20 тоннами гуманитарной помощи, собранной для протестующих соседей польским профсоюзом «Солидарность», был задержан на белорусской границе, сообщает Tysol.pl. Фура почти сутки ожидает разрешения на въезд.

На белорусской таможне заявили, что у перевозчика не хватает всех необходимых документов на провоз груза. Гуманитарная помощь была подготовлена в рамках специальной программы поддержки работников бастующих белорусских предприятий, и на нее выделено 232 тыс. евро.

Как сообщил редакции нашей газеты пресс-секретарь профсоюза «Солидарность» Марек Левандовский, никаких юридический оснований для ареста или задержания груза у белорусской стороны нет и быть не может.

– Наш профсоюз принял решение помочь протестующим труженикам Беларуси, которые оказались в очень сложной ситуации. Их предприятия бастуют, закрыты столовые, на людей оказывают давление. Мы отправили им продукты быстрого приготовления, в основном, консервы, – объясняет по телефону Левандовский. – Адресатом является «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» – единственная в стране организация, аффилированная в европейские профсоюзные структуры. Польскую границу фура прошла за пять минут, но была остановлена на белорусской стороне в Бобровниках. Более 20 часов мы поддерживаем связь с водителем грузовика. У него все хорошо.

По последней информации, вопросом задержанного польского груза уже активно занимается Министерство иностранных дел Польши.

– До сих пор нет официального заявления белорусской стороны. В этом году мы уже высылали два больших конвоя с медицинским оборудованием и средствами защиты в Беларусь в связи с пандемией коронавируса. Не было никаких проблем! – сетует вице-министр иностранных дел Польши Павел Яблоньский. – В желании «Солидарности» помочь нет никакой политической подоплеки. Это просто поддержка белорусского общества, такая же, как была весной.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика