Новости

В Киргизии парламентский комитет одобрил законопроект «О профсоюзах» в обход профсоюзов

В Киргизии парламентский комитет одобрил законопроект «О профсоюзах» в обход профсоюзов

Фото: economist.kg

11 октября комитет парламента по социальным вопросам одобрил законопроект «О профсоюзах» без обсуждения с профсоюзами, сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК) Эльдар Таджибаев, передает портал economist.kg.

Таджибаев утверждает, что председатель профильного комитета Гулкан Молдобекова продолжает лоббировать коррупционный антинародный закон якобы в угоду своему супругу – Мирбеку Асанакунову, бывшему председателю Федерации профсоюзов Кыргызстана, снятому с должности за нарушения.

Напомним, что президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, воспользовавшись правом вето, не дал хода уже было одобренному парламентом законопроекту «О профсоюзах». Именно этого требовали от главы государства как профсоюзы внутри страны, так и ряд международных профсоюзных структур. Ранее документ неоднократно обсуждался в парламенте страны и после многолетних разбирательств был принят большинством голосов депутатов. Ряд параграфов законопроекта существенно ограничивает права и свободы профорганизаций и демократические процессы, принятые внутри структуры. Фактически документ предполагал возможность перехода независимых профсоюзов под управление лиц, приближенных к определенным властным структурам. А вместе с организационным управлением эти структуры получали контроль и над собственностью, принадлежащей профсоюзам страны.

Международная конфедерация профсоюзов и ее членские организации призывали главу Киргизии наложить вето на законопроект. В частности, обращения к Жапарову направили руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР). Главы крупнейших профцентров России Михаил Шмаков и Борис Кравченко заявили об обеспокоенности законопроектом, нарушающим Конвенцию МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и Конвенцию МОТ №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров», ратифицированные Киргизской Республикой в 1992 году.

13 октября парламент должен рассмотреть законопроект в очередной раз. В Горно-металлургическом профсоюзе Кыргызстана выразили надежду, что депутаты отклонят закон.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика