Новости

В Кремле пока не приняли решения о продлении льготной ипотеки

В Кремле пока не приняли решения о продлении льготной ипотеки

Фото: domofond.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что СМИ неверно интерпретировали поручение главы государства от 15 февраля, и в Кремле пока нет решения о продлении программ льготной ипотеки до 2024 года, сообщает ТАСС.

По словам Пескова, поручение президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о необходимости представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, говорит лишь о проработке возможности и целесообразности такого шага.

Пресс-секретарь рассказал журналистам, что до главы государства донесены различные экспертные точки зрения о целесообразности продления льготной ипотеки. С одной стороны, эта программа «очень помогла в нелегкий 2020 год строительному сектору», однако «существует также экспертная точка зрения о том, что надувается определенный ипотечный пузырь», пояснил Песков.

Владимир Путин накануне поручил правительству и Центральному банку представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах. Он также поручил рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми. Выполнить распоряжение о предоставлении предложений необходимо до 31 марта.

Напомним, что за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5% высказалась ранее глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова. Она считает, что льготная ипотека лишается социального характера, потому что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений. По ее мнению, программу можно продлевать лишь в тех регионах, где наиболее сложная ситуация на рынке жилья.

На сегодня сроки действия программы льготной ипотеки под 6,5% ограничены 1 июля 2021 года. По действующим правилам, разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возместит государство. По льготной программе можно взять ипотеку на квартиры в новостройках, причем сумма льготного кредитования ограничена – в настоящее время верхний предел для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не меньше 15% от стоимости жилья.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика