Новости

В Минфине задумались о внедрении цифрового налога

В Минфине задумались о внедрении цифрового налога

Фото: mtdata.ru

Выводы о целесообразности внедрения налога на прибыль крупных цифровых компаний в России Минфин сделает после анализа мирового опыта по этому направлению. Об этом 10 февраля заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, ведомство стремится изменить ситуацию, когда цифровые гиганты избегают налогообложения. Сазанов назвал цифровой налог глобальным трендом и подчеркнул, что сейчас на площадке ОЭСР идут дискуссии о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами.

– Мы будем изучать мировой опыт. Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счет нет, – цитирует слова Алексея Сазанова информационное агентство РИА Новости.

Ранее стало известно, что с предложением ввести налог на цифровую продукцию к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову обратились члены рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в условиях пандемии. Исходя из практики аналогичных сборов в ряде других государств, можно предположить, что крупных поставщиков цифровых услуг обяжут платить дополнительный налог в стране, где они ведут деятельность. В первую очередь речь идет о таких цифровых гигантах, как Google, Facebook, Amazon и прочих, основная налоговая нагрузка на которых ложится в стране регистрации, хотя прибыль они получают с граждан по всему миру.

«Рассмотреть вопрос о введении цифрового налога (digital tax), предусматривающего налогообложение в стране нахождения потребителей цифровой продукции. Проработать совместно с заинтересованными органами государственной власти возможность внесения соответствующих изменений в нормативные и нормативные правовые акты», –в частности предлагалось в разработанном в Совете Федерации документе.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Минфине задумались о внедрении цифрового налога
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика