Новости

В Минприроды затруднились оценить влияние мусорного полигона на станции Шиес

В Минприроды затруднились оценить влияние мусорного полигона на станции Шиес

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

В Министерстве природных ресурсов считают, что нельзя делать выводы о влиянии мусорного полигона на станции Шиес на реки и населенные пункты. Такой ответ поступил в Федерацию профсоюзов Архангельской области из областного правительства, сообщает сайт Федерации.  

Ранее профсоюзы в обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю ФНПР Михаилу Шмакову, мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову с требованием остановить строительство мусорного полигона «Шиес» и учитывать при строительстве подобных объектов «мнение и интересы местных жителей, а не финансовые и политические».

В качестве аргумента для остановки строительства профсоюзы приводят заключение экспертов Двинско-Печорского водного управления:

«Посёлок Шиес расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма, следовательно, размещение объекта по захоронению, утилизации и переработке в границах вышеуказанных поясов зоны санитарной охраны (ЗСО), по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН и будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегда».

Эксперты управления перечислили территории, которые могут подвергнуться загрязнению в случае постройки полигона: нижнее течение Вычегды (ниже Яреньги) и вся Северная Двина с городами Коряжмой, Котласом, Новодвинском, Архангельском и Северодвинском, а также все стоящие на реках Вычегда и Северная Двина населенные пункты Ленского, Котласского, Красноборского, Верхнетоемского, Виноградовского, Холмогорского и Приморского районов.

Однако в Министерстве природных ресурсов считают, что делать выводы о влиянии полигона на реки и населенные пункты, основываясь на мнении экспертов управления, нельзя, поскольку упомянутый ими проект Зон санитарной охраны был утвержден лишь в отношении реки Вычегда, но не в отношении ее притоков.

Кроме того в министерстве напомнили профсоюзам, что окончательное решение о строительстве полигона в Шиесе еще не принято, так как проект не прошел государственную экологическую экспертизу.

Напомним, что жители Архангельской области и республики Коми протестуют против мусорного полигона в Шиесе, поскольку, по их мнению, это существенно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. С требованием остановить строительство полигона активисты выходили и на первомайские демонстрации в Архангельске и Сыктывкаре. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Минприроды затруднились оценить влияние мусорного полигона на станции Шиес
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи