Новости

В Польше будет создан профсоюз «Новая Солидарность»

В Польше будет создан  профсоюз «Новая Солидарность»

Фото: www.tvp.info

Под покровительством влиятельного оппозиционного политика Рафала Тшасковского в Польше будет учрежден принципиально новый профсоюз со всемирно известным названием, сообщает Wyborcza.pl. Организацию «Новая Солидарность» возглавит мэр города Белосток Тадеуш Трусколяски.

 – Долгие годы я был членом профсоюза «Солидарность», но мне пришлось покинуть его ряды,  поскольку он полностью оторван от своих корней. Сегодня это не более чем пропагандистский рупор правящей партии, – объясняет Трусколяски. – Сотни тысяч людей сегодня остались без юридической защиты. Это самозанятые, труженики на унизительных гражданско-правовых договорах. У нас уже определены устав и статус, собрана инициативная группа, которая, по закону, может составлять 10 человек, и в ближайшее время мы приступаем к регистрации абсолютно нового профобъединения.

По словам автора идеи Рафала Тшасковского, «Новая Солидарность» будет активно защищать право на линейный налог для самозанятых в польской экономике. Сегодня это привилегия узкого круга самых богатых, из-за чего бюджет страны и органы самоуправления теряют миллиарды злотых.

– Самозанятые и те, кто пытается выжить на «мусорных договорах», не дающих гражданину почти никаких трудовых прав, как правило, работают тяжелее всех остальных, – сетует Тшасковский. – Мы видим, как правящие элиты постоянно залезают к ним в карман и пытаются еще больше обобрать. Вскоре линейный налог будет окончательно отменен властью и начнутся многократные поборы даже с тех, кто в поте лица трудится за границей. Наша задача – дать им шанс и защитить!

Сегодня в Польше около 1,3 млн человек имеют статус самозанятых. Еще 1,4 млн поляков работают на основании договоров подряда или им подобных (для сравнения, на полноценных трудовых договорах зарегистрированы более 13 млн человек). По мнению учредителей нового профсоюза, упомянутая группа обречена считать каждый грош, сталкиваясь на рынке труда с различными патологиями и несправедливостью.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше будет создан  профсоюз «Новая Солидарность»
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet