Новости

В Польше начались массовые увольнения работников скорой помощи

В Польше начались массовые увольнения работников скорой помощи

Фото: money.pl

В рамках начатой в июне акции протеста в Польше увольняется все больше работников скорой помощи, сообщает портал Medexpress.pl. Протестующие требуют от властей прибавок к зарплатам и улучшения условий труда.

Как подчеркивают в профсоюзах, большинство парамедиков работают на основании гражданско-правовых договоров или вынуждены регистрировать частную предпринимательскую деятельность. В этом случае парамедики остаются без права на оплачиваемые отпуска и другие привилегии, полагающиеся обладателям полноценных трудовых договоров.

На сегодня самая сложная ситуация сложилась во Вроцлаве, где кадровый дефицит парамедиков – 200 человек. В ночь с 26 на 27 августа в этом польском городе не смогла выехать на вызов ни одна машина скорой помощи.

По поступающей информации, в городе Гожув одновременно уволились почти 50 медицинских спасателей, в Ломжи – 45, в Сулехове – 21, в Свебодзине – 12. В Любельском воеводстве Польши проблемы с кадрами испытывают скорые в трех крупных городах, где работники расторгли договора, либо массово вышли на больничные.

В Общепольском профсоюзе медицинских спасателей возмущены тем, что в свете последней реформы правительства, определяющей базовые ставки работников сферы здравоохранения, сотрудников скорой помощи поместили в категорию «другие профессии», фактически исключив их из рядов людей в белых халатах. Это больно ударило по карману тружеников, вынужденных зачастую работать по 400-500 часов в месяц, чтобы свести концы с концами.

«Принимая во внимание ответственность, связанную с нашей профессиональной деятельностью, понимая, что от нас зависят жизнь и здоровье пациентов, считаем текущую психологическую и физическую нагрузку неприемлемой. Почасовая ставка оплаты труда сотрудников ниже допустимого уровня. В случае отказа правительства сесть за стол переговоров допускаем массовое расторжение трудовых договоров», — говорится в заявлении Общепольского профсоюза медицинских спасателей.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше начались массовые увольнения работников скорой помощи
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика