Новости

В Польше стартовала недельная забастовка молодых врачей

В Польше стартовала недельная забастовка молодых врачей

Фото: www.youtube.com/watch?v=1AlP4SGYqB4

22 марта в Польше стартовала забастовка молодых врачей, которые массово взяли больничные на одну неделю, сообщает Onet.pl. Как заявил председатель Соглашения врачей-резиденов Петр Писула, акция протеста является ответом на отказ властей отложить до осени обязательные государственные экзамены.

– Позиция Минздрава по вопросу экзаменов стала последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. И дело уже не только в этом экзамене. Позади тяжелейший год пандемии, а впереди, вероятно, еще один, – возмущается Писула. – В стране третья волна пандемии и в третий раз мы к ней не готовы: нас снова бросают тушить пожар. Сейчас мы требуем полностью отменить экзамены, поскольку наше место у коек пациентов.

Попытка Министерства здравоохранения Польши разрядить напряженность не увенчалась успехом, хотя за несколько дней до начала акции протеста предпринимались различные попытки договориться с протестующими.

– Если фактической причиной забастовки являются экзамены, то проблема решена: весенняя сессия будет носить добровольный характер, – заявил пресс-секретарь Минздрава Войцех Андрусевич. – Мы отодвигаем начало устных и письменных экзаменов, которые должны были начаться 19 марта, на два месяца. И все, кто захочет, смогут сдавать их без каких-либо проблем осенью.

По мнению ведомства, полония отмена государственных экзаменов для врачей невозможна с юридической точки зрения. Уровень вакцинации и процедуры безопасности позволяют провести их в мае или осенью, а в исключительных случаях беременным женщинам даже разрешено сдавать их устную часть дистанционно. Но врачи-резиденты с этим категорически не согласны.

 – В стране сложилась критическая ситуация, и вместо того, чтобы тратить силы на подготовку к экзаменам, мы можем спасать жизни, – говорит Писула. – У нас уже есть 5-6 лет практического опыта в лечении, а вот рабочих рук в больницах нет. Система не готова к очередной волне, врачи истощены, а их финансовое положение ужасающее…

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше стартовала недельная забастовка молодых врачей
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика