Новости

В Совфеде готовят меры по ужесточению наказания за выплату «серых» зарплат

В Совфеде готовят меры по ужесточению наказания за выплату «серых» зарплат

Фото: ipshnik.com

Усилить ответственность работодателей за выплату неофициальной заработной платы – такие предложения разработают в Совете Федерации согласно поручению по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности, а также об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», — цитирует документ ТАСС.

Сейчас, согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В конце 2020 года глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов огласил данные о том, что в России около 25 млн человек или 32,5% экономически активного населения вовлечены в неофициальную занятость. По подсчетам сенаторов, бюджет страны из-за этого недополучает около 3 трлн рублей или 3% ВВП. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно.

Во время пандемии 12% респондентов рассказали, что  работодатели предложили перейти на «серую» схему оплаты труда. Из них 2% отказались, столько же согласились, а у остальных 8% согласия не спрашивали.

Напомним, что в 2016 году была приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Эксперты Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выяснили, что только в течение 2017 года покинули работу порядка 5 млн пенсионеров, большинство из них ушли на работу с «серой зарплатой» без оформления трудовых договоров из-за отмены индексации пенсий. В результате ПФР лишился только за один год более 500 млрд рублей, при этом было сэкономлено около 88 млрд рублей.

Профсоюзы постоянно поднимали вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, считая решение о ее отмене ошибочным и социально несправедливым. В ноябре 2020 года председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился в письме к президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии и обратить внимание на выполнение накопленных за предыдущие периоды обязательств перед застрахованными.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика