Новости

Польские профсоюзы провели пикет против ухудшения условий труда

Польские профсоюзы провели пикет против ухудшения условий труда

Фото: tysol.pl

20 июня у стен Министерства государственных активов в Варшаве проходит пикет почтовиков, социальных работников и стюардесс, организованный ассоциацией «Профсоюзная альтернатива», сообщает Fakt.pl. Протестующие выступают против массовых увольнений, снижения зарплат и ухудшения условий труда.

С января обороты национальной почтовой службы Польши рекордно упали: объем услуг, связанных с доставкой корреспонденции, сократился на 21%. Как отмечает председатель свободного профсоюза работников Польской почты Петр Монюшко, руководство планирует урезать зарплаты и сэкономить 2,7 млн евро.

Вместе с почтовиками у здания министерства можно наблюдать и представителей других профессий. Свой протест выражает профсоюз бортперсонала и летного состава авиакомпании LOT, который несколько дней назад вступил в трудовой спор с работодателем. Причина – решение правления вдвое сократить оклады на два ближайших года.

– Руководство госкомпаний ведет целенаправленную атаку на профсоюзы. Вместо диалога – увольнения, вместо стабильной занятости – повсеместное внедрение унизительных гражданско-правовых договоров и жесткая экономия, – возмущается лидер «Профсоюзной альтернативы» Петр Шумлевич. – Мы понимаем, что в условиях пандемии всем приходится нелегко, но люди труда не должны полностью брать на себя бремя финансовой ответственности за возникший кризис. Их нужно беречь, а их права – строго соблюдать!

По мнению аналитиков газеты «Речь Посполита», субботняя акция протеста в центре польской столицы является лишь началом массовых выступлений трудящихся. О своем намерении бороться за трудовые права уже заявили энергетики, шахтеры, работники туристической отрасли, железнодорожники, сотрудники аэропортов и агентства национального авиасообщения. Одним словом, все те, по кому особенно больно ударил коронавирус.

Организаторы пикета подчеркивают, все правила безопасности строго соблюдаются: в мероприятии принимают участие не более 150 человек, как это предусмотрено законом.

Теги:
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы провели пикет против ухудшения условий труда
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика