Новости
2

Вкладывать пенсионные средства россиян в стартапы предложили в «Роснано»

Вкладывать пенсионные средства россиян в стартапы предложили в «Роснано»

Фото: ru-an.info

Привлечь средства негосударственных пенсионных фондов в качестве инвестиций в венчурную индустрию – с таким предложением 16 октября выступил председатель «Роснано» Анатолий Чубайс. Вложение средств НПФ в стартапы, полагает Чубайс, является единственным реалистичным способом развить инвестирование в России.

Глава «Роснано» сравнил венчурную индустрию в России с пустым бассейном, водой для которого могут стать пенсионные накопления россиян, вложенные в НПФ.

– Хочу присоединиться к образу про бассейн. Да, мы заходим туда и говорим: «Ребят, что-то в этом бассейне как-то с образованием не очень хорошо, хлоркой пахнет, раздевалки какие-то не очень привлекательные, и вообще он 25-метровый, а нам нужно 50 метров». Это все правильно, это все так и есть, и образовывать надо, но только воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет, – цитирует слова Анатолия Чубайса издание РБК.

Стоит отметить, что с подобным предложением Чубайс уже неоднократно выступал за последние несколько лет. Так, в сентябре прошлого года он жаловался, что Негосударственные пенсионные фонды обладают денежной массой свыше 3 млрд рублей, однако не могут вкладываться в венчурную индустрию, так как им это запрещено. Весной 2020 года председатель российского правительства Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтруду рассмотреть вопрос об инвестировании пенсионных накоплений в фонды прямых и венчурных инвестиций. В самих же НПФ к такому предложению относятся со скептицизмом, считая рынок стартапов чрезмерно рискованным.

Между тем, в профсоюзах считают, что главным условием нормального пенсионного обеспечения в России должен стать рост зарплат работников. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил 1 октября в прямом эфире РБК-ТВ. Кроме того, темой дискуссии, развернувшейся в эфире, стало предложение профсоюзов вывести накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Как отметил глава профценра, профсоюзы настаивают на том, что накопительный компонент должен законодательно прекратить свое существование. Соответствующее обращение профсоюзы направили премьер-министру Михаилу Мишустину.
 
Автор материала:
Александр Кляшторин - Вкладывать пенсионные средства россиян в стартапы предложили в «Роснано»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
18:14 от 19.10.2020
Что-то в салонах связи разработанных в Роснано товаров не видно. Всё больше импортные.
Александр.
12:51 от 19.10.2020
Что-то в салонах связи разработанных в Роснано товаров не видно. Всё больше импортные.

https://www.youtube.com/watch?v=PQd2xTxXIIQ
https://aif.ru/money/economy/25_let_privatizacii_v_rossii_chto_ostalos_ot_strany_zavodov_i_fabrik
Новости BangaNet


Киномеханика