Новости

Профсоюзы настаивают на выведении накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования

Профсоюзы настаивают на выведении накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования

Фото: tvkrasnodar.ru

Главным условием нормального пенсионного обеспечения в России должен стать рост зарплат работников. Об этом председатель Федерации  независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил 1 октября в прямом эфире РБК-ТВ. Кроме того, темой дискуссии, развернувшейся в эфире, стало предложение профсоюзов вывести накопительный  компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования.

Как отметил глава профценра, профсоюзы настаивают на том, что накопительный компонент должен законодательно прекратить свое существование. Соответствующее обращение профсоюзы направили премьер-министру России Михаилу Мишустину.

– Из государственного обязательного пенсионного страхования накопительную часть нужно выводить немедленно, ее вообще не нужно было вводить. У нас это де-факто уже не работает. В своем письме мы говорим, что нужно и де-юро вывести из законодательства. Если мы этого не сделаем, мы дальше не пойдем, – считает Шмаков.

Ранее данное предложение профсоюзов поддержал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. По его словам, такая правка пенсионного законодательства необходима и актуальна. В то же время министр финансов Антон Силуанов считает, что избавиться от накопительного пенсионного компонента можно будет только после введения в России полноценной системы добровольного пенсионного страхования. Между тем, заморозка накопительной части пенсий россиян продлена до 2022 года включительно.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Стоит отметить, что в ходе дискуссий на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительным компонентом. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что правительство готово пойти на этот шаг, как только будет разработан и согласован новый пенсионный механизм, позволяющий людям добровольно участвовать в пенсионных программах.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы настаивают на выведении накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика